«Ты никогда не будешь полностью своим». Как опыт жизни в Эстонии помог нашей соотечественнице в Швеции

«Ты никогда не будешь полностью своим». Как опыт жизни в Эстонии помог нашей соотечественнице в Швеции

Главное, Последние новости, Соотечественники 1 комментарий к записи «Ты никогда не будешь полностью своим». Как опыт жизни в Эстонии помог нашей соотечественнице в Швеции

Русские, уехавшие в дальнее зарубежье из зарубежья ближнего — тема большая и противоречивая. С одной стороны, причины отъезда понятны — во многих странах пост-СССР фактически установлена этнократия. С другой — Россия, как показывает практика, тоже далеко не всегда готова принять даже тех, кто искренне болеет за нее душой.

bogatyrevaВпрочем, Светлана Богатырева, согласившаяся рассказать beinenson.news историю своего переезда и особенности жизни в Швеции, считает, что опыт проживания в странах, где русские фактически являются людьми второго сорта, очень помогает в эмиграции, а также… А впрочем, читайте сами.

— Я приехала в Швецию из Эстонии в 1995 году, будучи эстонской гражданкой и выйдя замуж за шведского гражданина родом из Таллина, одного из балетных «невозвращенцев» советских времён.

В 1995 году я приземлилась в аэропорту и сделала первый шаг в новую жизнь. В одной руке я сжимала ладошку моей девятилетней дочери, другой — тащила сумку с её игрушками. Мне было страшно и я чувствовала себя как-то смутно, как под наркозом. Я очень люблю фразу из «Унесённых ветром» — «я подумаю об этом потом». Со мной всегда так, самые важные шаги в моей жизни я совершаю как машина, не позволяя себе отвлекаться на эмоции, и наверное, поэтому у меня часто возникает ощущение, что эти шаги были предопределены откуда-то свыше. Что кто-то взял меня так же за руку, как я сейчас моего ребёнка, и привёл туда, где мне надлежит быть. Потом всё обдумается и встанет на свои места, а пока нужно делать то, что нужно, и без эмоций. Руки в ноги и вперёд.

Муж мой продолжал свою балетную карьеру в театре. Меня, как вновь прибывшую, записали на курсы языка, которые я успешно окончила, впоследствии сдала экзамен, дававший право работать переводчиком и учиться в шведских высших учебных заведениях на шведском языке. Затем работа. Мне повезло, я нашла своё место в этой своей новой жизни, новую профессию, определённый общественный статус, а это случается с эмигрантами не так уж и часто.

Адаптироваться помог опыт жизни в Эстонии, где я родилась и выросла, проработала в русских и эстонских коллективах много лет, где встречалась-влюблялась и дружила с русскими и эстонцами. Где вышла замуж и родила ребёнка, развелась и снова вышла замуж. Но невзирая на всё, что с ней связано в моей жизни, Эстония так и не стала мне родной, воспоминания о ней не вызывают в моей душе и доли того тепла, которое я испытываю к Швеции.

Почему? Потому что Эстония для русского человека место неуютное, недружелюбное, холодное и необыкновенно унылое. И это не зависит от того, что вы из себя представляете и насколько устроены материально. Вам навсегда отведена роль человека второго сорта, а для меня лично роль эта совершенно неприемлема.

Но опыт этот оказывается очень полезен при переезде в новую страну. Ты принимаешь как данность, что ты не дома, это ИХ страна и ИМ решать. Ты никогда не будешь полностью своим, потому что у тебя странная фамилия и акцент. Ты не можешь претендовать на равных на работу, потому что повторюсь- ты не дома, это их страна.

Несколько лет назад я говорила несколько лет назад с одной моей ровесницей, тоже коллегой. Она мои мысли насчет «ты никогда не будешь полностью своим» — подтвердила полностью.

— Зато моя дочь будет, — сказала я. — У неё будет другая фамилия и у неё шведский язык лучше русского и лучше, чем у многих шведов. У меня нет родины, но у неё и её детей она будет, сказала я.

И знаете, что она мне ответила? Всё равно кто-нибудь как-нибудь узнает, кто она.

А работы в Швеции не хватает даже урождённым шведам с высшим образованием. Ведь работа — это всё — и социальный статус, и экономическая независимость, и весь мир, открытый для путешествий и увлечений. Но прежде всего социальный статус, в отличие от, скажем, России, где у многих женщин до сих пор принято мечтать о замужестве с миллионером, чтобы больше не работать.

В Швеции каждый должен быть кем-то и что-то из себя представлять отдельно от своей второй половины. Отношение к домохозяйком в обществе поэтому совсем другое, их даже в какой-то степени жалеют, как людей, ничего самостоятельно в своей жизни не добившихся. А русских жён богатых шведов и вовсе недолюбливают, подозревая в меркантильности, а их мужей, позволяющих себя использовать, в глупости.

Работают шведы хорошо, дисциплинированно, ответственно и качественно. Никто не опаздывает и не уходит с работы раньше, не приходит на работу нетрезвым, не повышает голоса при решении рабочих вопросов и не сквернословит. Все состоят в профсоюзах, знают свои права и следят за их соблюдением. Никто не выясняет отношений, не говорит ничего неполиткорректного, хотя за глаза всякое возможно и интриганства как явления никто не отменял.

В Швеции не принято держать прислугу, шофёров и охранников. Даже очень богатые люди стараются как можно больше в повседневной жизни делать самолично. Приходящая уборщица, пожалуй, это максимум посторонней помощи, принятой в нормальной обеспеченной шведской семье. Над замашками нуворишей подсмеиваются, считая их немного дикарскими.

Когда я пришла впервые на моё второе место работы, экспортным ассистентом на фабрику, производящую строительный профилированный металл, то наткнулась во дворе на владельца фабрики (и половины округи), который косил траву у входа, разъезжая на маленькой ревущей газонокосилке. Или вот ещё, гуляя как-то по нашему городу Мальмё, встретили мы нашего бургомистра, осматривавшего окрестности в одиночку на велосипеде и приветливо с нами поздоровавшегося. И никто такому не удивляется, это нормально.

Вообще говоря, богатые, высокопоставленные персоны или аристократы в Швеции не кичатся своим богатством и стараются не выделятся в обществе. Вся страна говорит друг с другом на «ты», обращение «вы» действует лишь в отношении членов королевской семьи. Это делает атмосферу в обществе более комфортной и демократичной и является завоеванием так называемой «ты»-реформы конца 60-х годов.

Кстати, несмотря на то, что я написала выше — Швеция очень щедрая страна, она фактически является «прибежищем» для людей со всех концов земли, дающим всем абсолютно равные социальные условия и возможности. Да и для меня сейчас Швеция — мой любимый дом.У нас бесплатное образование, любое, даже в частных школах и университетах. Бесплатная медицина, даже самая дорогостоящая для государства, даже дорогостоящая медицинская помощь, полученная в другой европейской стране. Государство берёт на себя также часть расходов на лекарства, лечение и протезирование зубов, доплачивает за жильё малообеспеченным и пенсионерам. Государство обеспечивает жильём и содержанием тех, кто сам на это не способен, пособиями детей и несостоятельных родителей. Государство помогает человеку во всём, до недавних пор оплачивало даже поездки к врачу и при надобности переводчика для общения с ним или каким-либо ведомством, и так далее.

Честно говоря, мне лично нечасто доводилось пользоваться щедрой шведской социальной системой и я не знаю её современных параметров в точности, я сразу как-то встала на ноги и стала себя обеспечивать. Но в одном я могу заверить, шведские чиновники очень доброжелательны и в большинстве случаев готовы идти навстречу и помогать гражданам, строго соблюдая при этом законы страны.

Но у этого их качества есть и оборотная сторона. Когда вы попали в ситуацию, не регламентируемую законом, вы наталкиваетесь на стену, об которую хоть лбом бейся- не поможет, поскольку «решать вопросы» тут не только не принято, но и попросту невозможно. Взяток тут не берут и не дают. Точка. Тупик.

Швеция и Россия имеют известное общее историческое прошлое, которое до сих пор воспринимается шведами неоднозначно. Многие свято убеждены, что это они когда-то, возглавляемые Карлом XXII, победили русских в Северной войне. И в то же время в народе живёт детская страшилка ”ryssen kommer och tar dig” («придёт русский и заберёт тебя»). Русофобия ли это? А может быть, просто ущемлённое самолюбие нации, которая, сопротивляясь очевидному, на уровне отдельных личностей просто отказывается смотреть правде в глаза?

Я допускаю, что у какой-то части военных и политических элит могут существовать определённые опасения в отношении российской мощи и они искусно раздуваются прессой в ходе очередных поисков российских подводных лодок в территориальных водах. Но почему-то создаётся впечатление, что это не от русофобии, а от Карла Бильдта, давно и преданно служащего разведслужбам США.

Русофобия шведской прессы вместе с политикой и официальным мнением государства о России привнесены извне и с мнением народа имеют, на мой взгляд, довольно мало общего. При этом надо заметить, что рассудительные шведы не обязательно слепо верит всему, что написано в газете. Хотя определённое влияние на умы наименее осведомлённой части населения русофобия СМИ всё-же оказывает.

Но политика и реальная жизнь — не одно и то же. Ни мне лично, ни моему мужу за долгие годы жизни в Швеции так и не пришлось испытать русофобии на себе. Шведы, как правило, приветливы и доброжелательны, поэтому жить в Швеции гораздо уютнее и как-то теплее что-ли, чем, скажем, в Эстонии.

Простые шведы про Россию знают очень мало, да и откуда им знать, если в прессе и по телевизору о России говорят исключительно как о пьющей депрессивной диктатуре. Врут, не стесняясь публиковать заведомые фальшивки, как было, скажем, накануне Олимпийских Игр в Сочи. Клевета эта ранит нас, здешних соотечественников. А что российские дипломаты? Ведь это они поставлены здесь защищать интересы России! Почему они молчат? Где команды адвокатов, готовые биться за честное имя страны? Вопрос повисает в воздухе.

Шведов, побывавших или поработавших в России, очень мало, а жаль, поскольку большинство из таковых в Россию просто влюблены. Визовый режим, осложнённый ненавязчивым сервисом российских консульских отделов, превращает получение российской визы для шведского гражданина в mission impossible. Я знаю случай, когда нашей соотечественнице не дали российскую визу и она не смогла проститься с умиравшем в российской больнице отцом, а затем не пустили и на его похороны. Я помню, как она плакала, боюсь, я не забуду этого никогда.

Да пустите же вы людей в страну, туристов, гостей и просто любопытствующих! Пусть увидят всё своими глазами, пусть расскажут коллегам, друзьям и родственникам! Пусть падёт этот проклятый железный занавес и европейцы увидят, как гнусно им врали с экранов! И тогда, может быть, отношение к России начнёт понемногу меняться.

 

Автор

Похожие статьи

Back to Top