Костылем по горбу. Два этюда на тему беженцев в Германии

Костылем по горбу. Два этюда на тему беженцев в Германии

Германия, Главное, Европа, ЕС, культура, Литература, Последние новости Комментариев к записи Костылем по горбу. Два этюда на тему беженцев в Германии нет

Писатель Борис Егоров, проживающий в Германии — о том, как он объяснил немцам, чем отличаются беженцы в Евросоюз от русских переселенцев в Казахстан, и не только.

Привезла меня как-то младшая опекунша к домашнему моему доктору на контрольное обследование. Сама она укатила по делам, сказала – позвонить, когда я освобожусь. У доктора меня пожамкали, потискали, измазали, как обычно, какой-то гадостью и сделали везде УЗИ. Все, говорят, на тебе талон на следующий раз и – свободен. А там рядом – русский магазин. Дай, думаю, зайду. Может, чего-нито ностальгического присмотрю.

Подхожу ко входу – кто-то меня окликает: «Борис!» Поворачиваюсь – старый знакомый из баптистской церкви, Генрих. В Германии живет уже лет десять, тоже из Казахстана прискакал. Рядом с Генрихом стоит незнакомая мне фрау. И оба они какие-то возбужденные и распаренные, как будто только что машину с мукой разгружали.

Генрих взял меня за рукав: «Боря, вот ты мужик грамотный, рассуди нас!» Женщина махнула рукой: «Да никто меня не убедит! Вас, мужиков, за сиськи не хватают, и не насилуют!» И они опять словесно сцепились.

В конце концов до меня дошло, что грызутся они из-за беженцев. Женщина – ее звали Хелен – совала Генриху в нос подробности новогодних кельнских событий – это когда мигранты-беженцы устроили местным фрау и фройляйн секс-террор. И постоянно делала упор на невозможность совместной жизни христиан и мусульман. А Генрих в ответ орал: «А ты вспомни, как наших родителей привезли в Казахстан! Там ведь тоже одни мусульмане были! И ничего! Не дали они нам умереть! Приютили, обогрели, накормили! Помогли обжиться и на ноги встать!»

Хелен перевела дух – не нашлось у нее сразу, что ответить. Тут у меня терпелка кончилась, и я решил свои три копейки вставить; «Генрих, а ты не путаешь… эту самую с пальцем? Вы, когда приехали в Казахстан – требовали от местных социальных пособий? Кидались толпами на апаек и кызымок? Да вас бы сразу там в степях и бросили на съедение корсакам. Мне не раз и не два знакомые казахи говорили, что вас, переселенцев, они зауважали потому, что вы сразу начали пахать, как проклятые! Не ждали милостей от природы и от казахов. И с языком местным вы быстро осваивались. А тут-то – совсем другая картина получается. Везде только и пишут – от приезжих чаще всего можно услышать «дай!». Вроде все кругом им должны».

Хелен с довольной улыбкой ткнула Генриха пальцем в живот: «Что, съел?» А тот не сдавался: «Сразу никогда ничего не получается. Пообвыкнут, притрутся. Им просто надо доходчиво объяснить – как надо жить в нашей стране!»

Я махнул рукой: «Самое доходчивое – я уже сам убедился – это костылем по горбу. Сразу все понятно делается. А ты валяй, иди, объясняй. А мне в магазин надо. Хрюкадельки какие-нибудь поискать…».

На том мы и расстались.

******************************
От твою мать-то! Позвонила одна дама из Бамберга (вроде оттудова). Лет пять, как переехала из Молдавии. «Боря… ах!… а у вас много…ох!.. этих… эх!.. ну, которые приехали?» Я по запарке не врубился сразу — «Ты о чем?».

Она вопит, у мя чуть Нокия из рук не выскакивает от тряски: «Ну, африканцы жа!!!!!!! Сирийцы эти… мать-мать-перемать их!»

Я говорю: «Где-то в пригороде они, я только одного видал, и то не уверен, что это не турецкий сын лейтенанта Шмидта».

Девуля чуть не на визг перешла: «Ой!!! Что теперь буде-е-е-ет!!! Кой …й они сюда прутся!!! Сидели ба в своей Африке!!!»

А мне, я извиняюсь, че-то последнее время покою мало дают с обустройством заботы всяческой обо мне. Малость дерганый стал. Кэ-эк завопил: «А твое какое собачье дело?!! Давно, тввввввою мммать, обаварилась, смуглянка-молдаванка мать-мать-перемать!!!?»

Притихла она и изложила. Все дело оказалось в том, что по субботам переселенцам дают продуктовые пакеты ценой в 1 евро. Жратва там такая, у которой срок годности на пределе, либо вообще не берет никто. И у них там слух попер, что теперь на всех хватать пакетов этих не будет, и их будут половинить. За тот же евро.

А эта борцуня за безопасность новой родины спит зимой в пальто, отопление не включает. Весной экономию выплачивают. И летом она рассылает родне фото, как она шикарно отдыхает в Испании.

Ну, какая ж ей теперь Испания, ежли пакет бесплатный ополовинят! Придется из пособия бабки тратить на жратву.
Воистину — ОХ! Кто мое читал — знает, я работал в зоопарке. Но и там таких не видал…

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru

Автор книги «Исповедь раздолбая».

Автор

Похожие статьи

Back to Top