«Лучше вы к нам!» Как Колыма становится туристическим брендом (интервью)

«Лучше вы к нам!» Как Колыма становится туристическим брендом (интервью)

Главное, Последние новости, Россия, туризм Комментариев к записи «Лучше вы к нам!» Как Колыма становится туристическим брендом (интервью) нет

Край лагерей и золотых приисков. Подобный ответ на вопрос о том, что такое Колыма, даст, наверное, большинство жителей России. Да и не только.

Не так давно по инициативе областного правительства издан справочник «Путеводитель по Колыме». В нем много новой информации и регион показан с другой стороны.

Колыма — это и охота, и рыбалка, и экологический туризм. Вот только что представляет больший интерес для туристов: светлое будущее или темное прошлое? Об этом рассказывает заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов, не один год своей жизни посвятивший развитию туристической отрасли на территории.

Ты вглядись в его лицо

— Виктор Алексеевич, на протяжении последних лет много говорится о поисках нового бренда Колымы. Как вы считаете, пользу или вред несут нашему региону устоявшиеся мифы о золоте, зеках и медведях на улицах?

— Вопрос ребрендинга нашего региона обсуждается не первый год. Для этого уже нанимали специалистов, которые пытались найти в Магаданской области новые точки притяжения туристического интереса. Несколько лет назад фонд «Институт экономики города» пытался помочь Магадану обрести новое лицо. Потом объявляли конкурс логотипов, в котором все желающие могли пофантазировать на тему нового имиджа Колымы. Это было в 2014 году. Тогда конкурс не состоялся, жюри не понравилась ни одна из работ.

Много говорится о том, что нужно уходить от лагерного прошлого региона. Негоже, мол, что Колыма ассоциируется исключительно с тюрьмами, зеками, медведями и золотыми самородками. Это так, но я считаю, что в поисках нового мы не должны совсем забывать о старом. А ведь именно интерес к истории Колымы каждый год притягивает в Магаданскую область десятки неорганизованных туристов. Люди из Европы, Азии, Америки едут к нам на автомобилях, мотоциклах, велосипедах, пешком идут. Что интересует здесь иностранцев? Прежде всего развалины лагерей. Люди тратят немалые деньги, чтобы своими глазами все это увидеть.

При этом туристы остаются неорганизованными. А мы им, по сути, не предлагаем какого-либо готового продукта, пытаемся в это время придумать что-то новое. Все идет к тому, что скоро и смотреть-то не на что будет. Приведу такой пример.

Не так давно снесен легендарный деревянный мост через реку Колыму, который простоял около 80 лет. Его построили в 30-х годах прошлого века заключенные. На Колыме не только уголовники сидели, мост возвели советские инженеры. Это самое настоящее чудо технической мысли. По нему заключенные отправлялись на прииски и рудники. Да, он стал нефункционален, но это наше историческое наследие, а для туристов, посещающих Колыму, — артефакт. Его фотографировали, снимали на видео.

Теперь его нет. Я считаю абсолютной глупостью отказ от этого наследия. Нужно совершенно не разбираться в индустрии исторического туризма, чтобы в поисках новых брендов ставить крест на старых. Многие страны вынуждены буквально из пальца высасывать исторические факты, которые могли бы заинтересовать потенциальных туристов. У нас, как говорится, все находится под ногами.

Недешевое, но удовольствие

— Путешествие получится дорогое. Это человек понимает, только приобретая билет в Магадан. Получается, удел региона — туризм для богатых?

— Туризм в Магаданской области еще долгое время будет оставаться недешевым удовольствием. Это нужно принимать как факт. Главная беда — транспорт. Пусть дорогие авиабилеты и долгий перелет, но добраться до места охоты или рыбалки — тоже целое дело. Дорог, по которым можно доехать на автобусе, нет. Как правило, туристические компании предлагают индивидуальные туры, которые рассчитаны на обеспеченных путешественников. С тех пор как упал «железный занавес», на Колыму наведываются богатые иностранные и российские охотники и рыбаки. Нам есть что им предложить. Но, по моему мнению, действовать нужно активнее.
Чаще всего современные люди берут интересующую их информацию из Интернета. А много ли там сайтов о Колыме на английском языке? Много ли вообще там страничек с предложениями для охотников и рыбаков? На мой взгляд, потенциал этих направлений используется лишь частично. Многие из нас бывали в других странах. В Египет, который сейчас закрыт для российских туристов, едут, чтобы посмотреть на одно из чудес света — пирамиды. Спустя годы о путешествии вам напомнят лишь фотография и купленный в местной лавке сувенир. В мире огромное число путешественников-экстремалов, которые готовы платить большие деньги только за то, чтобы иметь в своей коллекции нечто уникальное, связанное с Колымой. Таким образом, суровый климат, уникальная флора и фауна, тяжелая логистика становятся нашими конкурентными преимуществами в борьбе за такого клиента.

Справочник-путеводитель по Магаданской области, о котором мы сегодня говорим, очень своевременен. Считаю, что его нужно печатать большими тиражами и бесплатно раздавать в международных аэропортах. Хотя нам есть что предложить и путешественникам со средними доходами.

Охота на… желтый металл

— Действительно, а на что могут рассчитывать туристы среднего класса?

— Этим летом в Магадане прошел первый международный конкурс старательского мастерства «Золотой фестиваль». Его инициатор и идейный вдохновитель, наш губернатор, попал в самую точку. Это стало заметным событием не только для области, но и для всей страны. Фестиваль вышел в финал Национальной премии в сфере туризма «Russian Event Awards». Это отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма, который проводится при поддержке Федерального агентства по туризму.
Все это говорит о том, что тема золота популярна, актуальна и вполне может стать тем самым брендом территории, о котором так много говорят. Посмотрите, для жителя Магаданской области золотой самородок — вещь ординарная, которую можно купить в магазине, а для людей многих стран мира это объект самого настоящего фетиша. Колыма способна дать возможность потенциальному туристу своими руками добыть россыпное золото.
золото
И затраты на путевку в Магадан у такого путешественника будут на порядок ниже, чем у поклонника спортивной рыбалки или трофейной охоты. Вертолет здесь не требуется. Организовать золотой полигон можно в относительно доступном месте. То есть мы говорим о привлечении в регион представителей так называемого среднего класса. Тем более это актуально сейчас, когда россияне неизбежно поворачиваются в сторону внутреннего туризма.
А теперь об экономической стороне дела. В поселках Колымы живет много людей, которые просто не хотят оттуда уезжать. Их образ жизни — это доступная охота, рыбалка, возможность что-то выращивать на приусадебном участке. Отсутствие инфраструктуры — это плата за вольную жизнь на природе. Мы прекрасно понимаем, что с точки зрения занятости государство этим людям ничего не предложит.

А вот самим организовать себе дело по душе вполне возможно. В странах Северной Европы, в Канаде и на Аляске целые поколения ведут такой образ жизни. Там люди занимаются семейным туристическим бизнесом — приглашают гостей, организуют для них охоту и рыбалку, обустраивают проживание и берут за это разумные деньги.

А еще ведь это интересное дело — встречать гостей, рассказывать на правах хозяина о крае, в котором живешь. Думаю, что у многих и отношение к своей малой родине изменится. Быстрый оптоволоконный Интернет, который через год или даже полгода доберется в каждый дом, открывает широкие возможности по информированию и привлечению клиентов. Таким образом, будет решаться проблема занятости колымчан, понемногу станет развиваться индустрия туризма. Надо лишь запустить процесс.

Что там, за Соколом?

— А сможет ли Колыма что-нибудь предложить так называемым внутренним туристам? Ведь не секрет, что многие магаданцы сами плохо знают край, в котором живут.

— Из Магадана нельзя напрямую улететь на отдых в теплые страны. Эта транспортная оторванность от «большой земли» приводит к тому, что среднестатистический колымчанин путешествует меньше, чем его соотечественник из центральных районов страны.
Работая над привлечением в Магаданскую область туристов из России и зарубежья, мы не должны забывать о том, что в регионе живет более 140 тысяч человек, которым также хочется интересно и активно проводить свое свободное время. Людям интересны охота, рыбалка, сплавы по рекам. А ведь многие проживают жизнь, дальше поселка Сокол не выезжая. Как известно, предложение во многом формирует спрос, а нам пока предложить землякам нечего.
Баз отдыха, где можно по доступным ценам провести выходные дни, мало. Взять Магадан — все ограничивается горнолыжкой. Поэтому усилия городских властей, которые нацелены на создание в городе крупного всесезонного спортивно-развлекательного комплекса, безусловно, оправданны.
Считаю, начать нужно с малого. Все предложения в сфере активного отдыха на природе следует объединить под эгидой единого информационного ресурса, на котором каждый горожанин сможет получить интересующую его информацию. Сюда же стоит добавить и стартапы. Возможно, это поможет найти инвесторов. Уникальные возможности даны нам природой и историей. Мы не используем их только потому, что не видим в этом ничего необычного.

Автор

Похожие статьи

Back to Top