Болезнь, загнанная внутрь. Так чем «закончились» протесты в Молдавии?

Болезнь, загнанная внутрь. Так чем «закончились» протесты в Молдавии?

Аналитика, Главное, молдавия, Последние новости Комментариев к записи Болезнь, загнанная внутрь. Так чем «закончились» протесты в Молдавии? нет

Протесты в Молдавии ушли с первых полос СМИ, однако ситуация в этой стране далека от благополучного разрешения, а скорее, подпадает под определение «болезнь, загнанная внутрь», считает экс-сотрудник молдавского МИДа, политолог Андрей Бурачев.

Убитых словом, добивают молчанием. Уильям Шекспир

Примерно по такому принципу нынешняя власть в Молдавии и руководит страной и народом. Почти год в Кишиневе, «волнообразно» проходят протесты. За это время были отправлены в отставку два правительства. Один экс-премьер находится в тюрьме, над другим постоянно находится «бдительное око» фактически единоличного хозяина Молдавии Влада Плахотнюка.

Несмотря на разные обвинения, «прессинг улиц», громогласные обвинения, он (Плахотнюк) молчаливо добивает все «очаги сопротивления» и выстраивает собственную схему единоначалия. Так называемая оппозиция, в лице «социалистов» Додона и «Нашей Партии» Усатого, за все время «народных гуляний», ничего не добилась. В парламенте, фракция «социалистов» — скорее, фикция. Столь широко декларируемые отставки правительств Филата и Стрельца, ни в коей мере, не заслуга социалистов, а воля Влада Плахотнюка на пути к укреплению своей власти, как «по вертикали», так и «по горизонтали».

Платформа партии ДА (Правда и Справедливость) ошибочно согласилась на «пацифизм» (читай, коллаборационизм) «социалиста» Додона и свернула на время свои протесты, тем самым упустив шанс стать лидерами протестного движения. Нерешительность оппозиции, боязнь возможности свержения откровенно криминального нынешнего режима в Молдавии привели к тому, что большинство народа, которые искренне верили в победу над молдавской властью жуликов и воров, в перемены, в то, что власть поменяется, впало в нигилизм и отчаяние.

Итак, «протесты» так называемой оппозиции привели к следующим результатам:

В результате протестов «социалиста» Додона, Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии, так же фактически находящий под контролем Влада Плахотнюка, передает Додону «бонус» в виде подконтрольного ему вещания «НТВ». В Молдавии — вместо четырех ТВ каналов,  Влад Плахотнюк становится владельцем уже шести ТВ каналов, среди которых российские СТС и …»Первый Канал России в Молдавии».

Арест Филата руками Додона-Усатого привел к тому, что Плахотнюк избавился от единственного конкурента на политическом и «кономическим»поле Молдавии.

Также руками «социалистов» Додона, Плахотнюк отправляет в отставку правительство «либерал-демократа» Стрельца. На премьерское кресло, за 15 минут и «ночную присягу» назначается сокурсник, однокашник и друг Плахотнюка Павел Филип. В очередной раз назначение на высокую должность прошло с грубейшими нарушениями законов Молдавии

Сформировав «правительство» Филипа, Плахотнюк получил под контроль 12 из 16 министерств.

Все силовые министерства под полным контролем так называемой «Демпартии»(читай, тоже Плахотнюка).

Депутат В. Ботнарь, прозванный Плахотнюком «борсетка», сложил свой мандат депутата и вскоре будет назначен директором Национального агентства по информации и безопасности (экс-КГБ Молдавии).

В молдавском Парламенте у Плахотнюка абсолютное большинство. Операциями по «купле-продаже» им уничтожены либерал-демократы, «коммунисты» Воронина.

Социалисты Додона и Ко, как уже отмечалось выше, окончательно стали фикцией, а не фракцией.

Несмотря на неоднократные осуждения со стороны европарламентариев и ряда посольств в Кишиневе, в Молдавии продолжаются издевательства над политическими заключенными из «Группы Петренко» И это всего лишь несколько пунктов из того, чего добился Плахотнюк на фоне шумных, но стерильных протестов «оппозиции».

Не понятно, о каких «успехах», о каких «достижениях» распинается в Москве социалист»Додон? О каких своих «стратегиях» он так громко говорит в кафе «Кабинет» с коллегами из Госдумы и иных «коридоров» власти?

Может о вышеперечисленных успехах Плахотнюка с использованием «социалистов» в виде «тестеров»… Тогда какая разница между рейдером Плахотнюком и «социалистом» Додоном? Какая разница между «проектом «социалист» Додон» и «проектом Каминский» образца 2011 года в ПМР?

Сегодня Додон выдвинул очередной план с требованием «о срочном созыве заседания Парламента и выборах президента».

Имея ввиду, что Плахотнюк контролирует большинство в парламенте, ни у кого нет сомнения в том, что Додон стремится к досрочному выполнению «плана» Плахотнюка, а именно к безоговорочному контролю над всеми ветвями власти в Молдавии.

Перерыв между протестами аналитиками Плахотнюка широко используется для вбрасывания информации о «внешних угрозах» Молдавии. «Угрозы» со стороны России чередуются уже традиционными «планами по воссоединению Румынии и Молдавии».

Да, и в Молдавии, и в Румынии, есть довольно не совсем здоровые, в полном смысле слова, «актеры», которые ставят перед собой цель «воссоединения». Однако, на их фоне, существует и большинство здравомыслящих, понимающих, что шаг к «воссоединению» — это неминуемая гражданская война. «Воссоединение» — это создание очередного очага нестабильности с вовлечением не только Румынии (члена НАТО) и Молдавии, но и Венгрии, и Украины в общий «котел» новых вызовов безопасности в регионе.

Нестабильность власти в Молдавии, неприятие большинством граждан того режима, который устанавливается в этой стране Владом Плахотнюком, рано или поздно, может привести к непредвиденной развязке.

И эта развязка уже точно не будет под «контролем» тандема Плахотнюк — Додон и иже с ними. Чтобы избежать драматических потрясений, основные оппозиционные силы Молдавии в лице Гражданского Форума, созванного Платформой «Правда и Справедливость», могли бы представить «молчаливой» власти Плахотнюка определенные гарантии безопасности при его уходе»из власти и начать подготовку к внеочередным парламентским выборам. 

Автор

Похожие статьи

Back to Top