«Социальные маски сброшены». Почему так дешевы европейские авиалинии?

«Социальные маски сброшены». Почему так дешевы европейские авиалинии?

Главное, Европа, ЕС, Комментарий, Последние новости, экономика 1 комментарий к записи «Социальные маски сброшены». Почему так дешевы европейские авиалинии?

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник РАН Светлана Погорельская, изучившая документы Европарламента, размышляет о социальной составляющей цен европейских авиаперевозчиков.

— Работая с материалами Европарламента, находишь интересные вещи.

Отвлечемся от темы «миграция» и подумаем о пилотах европейских авиалиний.

С развалом системы социализма мы потеряли и цивильный капитализм. Социальная маска отброшена, харя налицо. Как в общем, так и в частностях.

Знаете, как достигается «дешевость» авиаперевозок в европейских авиакомпаниях?

1). Для поиска персонала, в том числе пилотов, используются агенства по найму за пределами ЕС

2). Используется система Pay-to-fly. Дело в том, что выпускникам летных школ в ЕС для получения места пилота нужно налетать определенное количество часов. Многие авиалинии предлагают молодым пилотам как бы дальнейшее образование, типа расширенной практики, в процессе которого они «налётывают» нужное количество. Молодой пилот летает для компании либо задаром, либо вообще за свои деньги.

3). «Ноль-часовые договоры» — когда авиалиния не обязана предоставлять определенный объем работы. Все это у дешевых перевозчиков типа easyJet или RyanAir называется «Привлекательными формами занятости».

Информация взята из этой штудии, а вот Европарламент озаботился этой темой в конце 2015 -го и пристал к Комиссии, требуя, чтобы в «Luftfahrtpaket», который она хочет принять, обязательно была отмена всех этих порочных практик занятости.

Я надеюсь, это будет реализовано. Есть профессии, где нельзя экономить на психологическом комфорте персонала. Кому хочется, чтоб его оперировал, например, хирург, замордованный низкой зарплатой? И кому хочется, чтобы над облаками его вез тоскующий пилот, угнетенный осознанием нестабильности своей профессиональной ситуации и предчувствием бедного и поганого будущего?

Вызывает опасение, что такие формы занятости, экономя на тарифах и социальных пакетах, перенимают потихоньку «дешевые дочки» солидных европейских авиалиний.

Автор

Похожие статьи

Back to Top