«А звали его — Джоном…». Как пить по-русски с американским профессором

«А звали его — Джоном…». Как пить по-русски с американским профессором

Главное, Литература, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «А звали его — Джоном…». Как пить по-русски с американским профессором нет

Писатель Борис Егоров, проживающий в Германии — о том, каково это пить пиво по-русски с американским профессором.

На центральной Солнечной площади нашего городка – которая Зонненплатц – в тот день народу было много. Оно и не удивительно – мало того, что выходной, дык еще и солнышко пригревало. Вот электорат и расселся за столиками, сидит, колбаски жареные кушает, пиво-кофе-соки пьет, или просто так сидит – зря место занимает.

Чего меня тогда туда занесло – не помню. Но как-то поддался я общему настроению. А тут как раз семья индусов столик освободила. Я – шмыг! – и оккупировал его раньше всех. Подходит халдей прилизанный, заказал я колбасок и пива. Сижу, жую потихоньку, под солнышком греюсь.

Останавливается рядом мужик, спрашивает по-немецки, но уж очень замысловато – я еле понял — типа, если у вас свободно, и вы никого не ждете – не помешаю ли я вам, если присяду за ваш столик. Примерно так. Я говорю, что столик не мой, так что располагайтесь, не помешаете. Ну, заказывает тоже пиво с колбасками, но, в отличие от меня, сидит неспокойно, ерзает. Чую я, что его просто распирает желание потрындеть с кем-нибудь. Я вообще имею натуру хулиганскую, а тут еще вторая кружка крепенького пива по жилам загуляла. Возьми, да ляпни ему так доброжелательно, по-русски: «Почем нынче опиум для народа?» Он глаза выпучил и в ответ сначала чего-то по-английски, а потом тоже по-русски: «Я не торгую наркотиками!»

Тут уж мне пришлось поперхнуться. Стал расшаркиваться, извиняться – типа, это шутка, цитата из русской книги, и я его совсем в наркоторговле не подозреваю. Собеседник мой вдруг приподнимает руки: «Мой Бог! Это вы меня простите. Я просто от неожиданности сразу не понял. Ну, конечно же – «Двенадцать стульев»! Ильф и Петров!»

Ну, думаю, дела…

В общем, познакомились. Звали его неинтересно – Джоном, был он англичанином и профессором какого-то американского университета. Приезжал в Мюнхен на какую-то конференцию, а теперь отдыхает и путешествует по Германии. Как я понял, он много чего изучал, но в том числе – русскую литературу, интерес к которой у него появился после знакомства с Василием Аксеновым.

Я только головой, помню, помотал. До чего тесен мир. В свое время я ударился в вольнодумство как раз после книг Аксенова.

Ну, думаю, хрен с ним, со здоровьем, раз такое дело. И предлагаю Джону попить пива по-русски. Он согласился, на свою, да и на мою голову. Халдей принес нам по три литровых кружки крепкого темного пива и по моей просьбе принес из магазинчика какой-то соленой лососины.

Сначала в этом смысле мне Джон понравился. Оказался веселым и компанейским мужиком. Он ржал и аплодировал, когда меня малость понесло и я начал махать руками: «To be, or not to be: that is the question: Whether ’tis nobler in the mind to suffer…» Когда я заткнулся – дальше не помнил – он в свою очередь скорчил мечтательную рожу: «Что в имени? То, что зовем мы розой…»

Потом мы с Джоном выясняли, кто нам мешает вот так дружить семьями и странами, и яростно их лаяли. Потом, к удовольствию и развлечению публики хором спели «Yellow Submarine». А дальше… У меня организм устроен таким образом, что я косею до определенного предела, А потом держусь на одном уровне. А у Джона такой планки не оказалось.

Я все проклял, пока довел-дотащил нового корефана-профессора до его отеля.

Неблагодарное это занятие, если в одной руке у тебя костыль. Но – усердие все превзмогает. Довел. Прощались, как родные.

Я пообещал приехать к нему в Штаты пить виски по-американски. А он поклялся еще раз приехать в Баварию.
Наутро я, как и следовало ожидать, лежал и подыхал. Ясный пень, такие эскапады мне уже не по здоровью. Но – хрен с ним. Зато с хорошим человеком подружился.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Борис Егоров родился в семье советских дипломатов в 1952 году. Учился на факультете журналистики МГУ. Работал журналистом, кочегаром, бурильщиком, матросом, рабом.

С 2012 года живет в Германии без документов, не является гражданином никакой страны. В 2014 году стал победителем конкурса рождественских рассказов портала Lenta.ru.

Автор

Похожие статьи

Back to Top