К чему может привести в России новая приватизация?

К чему может привести в России новая приватизация?

Главное, Новости, Последние новости, Россия, экономика Комментариев к записи К чему может привести в России новая приватизация? нет

Что принесет России очередная приватизация, отмашка на которую уже официально получена?

Андрей Дахинпрофессор кафедры философии и политологии ННГАСУ, директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы, профессор кафедры социологии Волго-Вятской академии государственной службы:

— Я думаю, что приватизация призвана закрыть дыры в бюджете. Но не уверен, что она может сыграть в этом смысле определяющую роль, инструмент не даст какого-то существенного приращения в бюджет. Это одноразовые поступления.

На мой взгляд, такое решение только усилит и так крайнюю степень зависимости экономики от бюджетных поступлений, потому что хоть госкомпании и будут приватизироваться, но вряд ли от этого государство перестанет их дотировать.

Александр Прудник, старший научный сотрудник института социологии РАН

— Согласен с тем, что это решение вызвано исключительно тяжёлой ситуацией с финансами, об этом министр финансов открыто сказал. И также уверен, что это инструмент малоэффективный: ситуация такая, в какую попадают запойные алкоголики: всё продал, уже и продавать нечего, а денег всё равно нет.

Также интересно, что под приватизацию правительство подвело идеологическую базу, основой которой стали утверждения, что частник — более эффективный управленец, и то, что полностью коммерческие компании не будут претендовать на бюджетные деньги. Но в российских условиях эти два постулата постоянно опровергаются. Возьмите, например, «Автоваз: да, предприятие находится в России, но контролируется иностранным альянсом Renault-Nissan, что не мешает им получать огромные дотации от государства. Думаю, что нынешняя приватизация приведёт примерно к таким же результатам: продать — продадут, но вряд ли что-то выиграют от этого в бюджетном смысле.

Евгений Семенов, кандидат политологических наук, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

— Совершенно справедливо сказано, что это — попытка пополнить бюджет. Вполне нормальная логика — направить серьёзных внутренних инвесторов на развитие страны: деньги у крупных финансово-промышленных групп есть, а в условиях санкций вкладывать их за границей особо некуда. Приватизация даст им возможность направить эти средства на внутренний рынок, и стратегически это правильное решение.

Другое дело, как это будет реализовано, насколько детально будет прописана процедура. Ведь при неграмотном подходе есть риск и денег особо не получить, и потерять контроль над важными элементами инфраструктуры. Потому что приватизировать кроме брендов и нематериальных активов наверняка будут и важные для жизни страны объекты: дороги, линии связи, объекты ЖКХ и так далее. Это очень опасный момент, который может привести к неконтролируемому росту инфляции, потому что цены будут устанавливать владельцы, а не государство.

Александр Шальнов

Автор

Похожие статьи

Back to Top