«Для голландцев Украина — это Греция. За которую придется платить»

«Для голландцев Украина — это Греция. За которую придется платить»

Главное, Европа, ЕС, Интервью, Нидерланды, Последние новости, Соотечественники Комментариев к записи «Для голландцев Украина — это Греция. За которую придется платить» нет

doroshevaИнтервью с нашими соотечественниками в Европе – практически всегда очень занятная штука. То ли потому, что «евразийский» менталитет способствует довольно нестандартным суждениям о происходящем в Старом Свете, то ли потому, что общение на русском языке позволяет избежать политкорректных штампов, присущих европейскому «мейнстриму».

В любом случае, не стала исключением и нижеследующая беседа с Ольгой Дорошевой, живущей в Нидерландах, и рассказавшей о том, рады ли будут в Голландии Украине, почему в этой стране «не самые глупые люди» симпатизируют Гитлеру и том, как отнеслись в Голландии к русским после катастрофы малайзийского Боинга.

— Ольга, поводом для этого интервью стала Ваша реакция на материал «Теперь вы понимаете, что чувствует харьковчанка в Германии?» Вы, хоть и не харьковчанка, и живете не в Германии, сказали, что с очень многим согласны, во многом Ваше видение того, что происходит с Европой – аналогично. А в чем? Да и вообще, а каково оно, Ваше видение того, что происходит сейчас в Европе с цивилизационной точки зрения?

— То, что происходит в Европе, напоминает мне погром слона в посудной лавке.

Волна беженцев неизбежно подминает под себя толерантную культуру. Все немногочисленные протестные движения подавляются жестко. Я не удивлюсь, если зачинщиков со временем начнут арестовывать.

С другой стороны, я не верю в то, что национализм тут в одночасье воспрянет. В капиталистическом обществе нет места объединяющей идее. Каждый сам за себя. Пока каждому не станет худо, никто не встрепенется. Пока беженцев надо переселять, власти будут стараться удержать уровень жизни на более-менее приличном уровне. Да и голландцы довольно терпеливы по менталитету. Скорее всего, придется им все принять и смириться.

— Интересен Ваш русский, женский взгляд на Нидерланды. Насколько страна соответствует представлениям, которые бытуют о ней? И кстати, если мы уж заговорили о «женскости» и «русскости» — как русская женщина оказалась в Голландии?

— Я родилась в Саратове. В годовалом возрасте меня привезли жить в Подмосковье. Я была наслышана много о семейных традициях в голландских семьях. После неудачного замужества в России, решила попытать счастья с представителем другой страны. Это была главная причина переезда.

На самом деле, стандартные для многих россиян стереотипы в отношении Нидерландов зачастую не отражают реальность. До сих пор в Голландии рожают многие по 3, 4, 5 детей. Развитая система детских садов и продленок располагает к этому. Правда, рассчитывать на бабушек и дедушек не принято. Детьми занимаются все сами, изредка обращаясь за помощью к родителям. Много досуга для детей: игровые центры, парки, аттракционы.

— Кроме этого, что Вам еще понравилось в Голландии?

— То, что общество приняло меня хорошо. Все старались помогать, терпели мой отвратительный, на тот момент, язык, терпели, слушали. Девочку (мою дочь) тут же приняли в школу, она быстро обрела друзей.

Еще из того, что нравится — организованность голландцев выше всяких похвал. Как правило, все дисциплинированы в меру, законопослушны, очередей не допускают.

Все почти приветливы и улыбаются. Хамство здесь не в почете. Я нахожу это очень важным и полезным для себя.

Да, еще Голландия считается одной из самых чистых стран мира.

— А что не нравится?

— Не могу сказать ничего лестного в адрес СМИ. Потоки лжи, льющиеся с экранов и страниц газет, порой выводят из душевного равновесия. Самое обидное, что голландцы, в большинстве случаев, верят. Это обусловлено не самым лучшим школьным образованием, которое дается тем, кто хочет. Никто не заставляет, родителей стараются не допускать в учебный процесс. Попытки вмешаться – вызывают, как минимум, недоумение. Мол, доверьтесь нам, мы лучше знаем. В итоге, в игровой тестовой форме подается весь учебный материал. Я помню себя в этом возрасте. Если бы меня не мотивировали, я бы и не училась.

Детям не стараются донести, что учиться- это важно, а не только весело. Что это определяет их будущее и выбор профессии. В итоге, учиться дальше после школы хотят немногие, да и не могут — трудно, после «игровой школы», институт резко начинает серьезно учить. Спрашивают со всей строгостью.

В Голландии вполне хватает пока работы для людей со средним специальным образованием, типа советского ПТУ. Его большинство и получает, чтобы побыстрее начать работать и зарабатывать, чтобы потреблять.

Чтение не в почете, его полностью вытеснили ТВ и социальные сети, где счастливые голландцы радостно делятся, что они съели, выпили, каким лаком накрасили ногти, насколько похудели, куда в отпуск съездили, и что они там, опять же, съели.

— Голландия очень бурно (что совершенно, просто даже по-человечески, понятно) отреагировала на историю со сбитым малайзийским Боингом, на котором летело много граждан страны. Тогда практически все мейнстримовые западные СМИ, что называется, «с места в карьер», обвинили в этой катастрофе Россию, несмотря на то, что результаты многочисленных расследований до сих пор, мягко говоря, «туманны», а в последнее время так вообще начали появляться весьма интригующие заявления голландских официальных лиц на эту тему.

К русским, проживающим в стране, отношение после катастрофы как-то изменилось?

-Как я и говорила выше, пропаганда умело манипулирует общественным мнением. Также надо отметить, что Голландия в Европе- пожалуй, самая проамериканская страна. Американский бизнес присутствует на каждом шагу. Многие, до недавних событий с беженцами, буквально молились на Штаты. С другой стороны, есть ощущение, что сейчас даже у глухих и слепых открываются постепенно глаза на истинные причины происходящего.

Но в то же время, рассуждая на тему, что натворили американцы бомбардировками на Ближнем Востоке, голландцы не забудут частенько упомянуть, что «Путин- тоже не сахар». Русофобия пропагандировалась тут десятилетиями, привыкли голландцы, что СССР, а теперь Россия- это самое большое зло на планете.

Что касается отношения к русским… После падения Боинга, в Эйндховене, откуда родом было большинство пассажиров, сняли даже те редкие российские флаги, что там были, чтобы не вызывать чрезмерной ненависти населения к гражданам России. Однако, на себе многие русские все равно ощутили , а то и услышали в свой адрес много нелицеприятного. На работе, в школе прямо -таки ощущалось недовольство всем, что связано с Россией.

Такое впечатление, что СМИ, правительство работают под диктовку Госдепартамента США. Да и вообще, на мой взгляд, вся Европа так или иначе находится под внешним управлением. Россию всегда показывают исключительно с негативной стороны, поддерживая русофобию на должном уровне. Главные действующие персонажи голландского ТВ (относительно России)-это Путин-агрессор, коррупционеры, бомжи и алкоголики на фоне помоек.

Сейчас инцидент с Боингом позабылся, отношение к русским смягчилось, но Россия по-прежнему «агрессор и всем угрожает».

— «На носу» голландский референдум по поводу евроассоциации Украины. Рефлексируют ли окружающие Вас голландцы на эту тему, если да, то как?

— Правда просачивается сюда исключительно через социальные сети и Интернет в целом. Пропаганда не допускает инакомыслия никогда и не при каких условиях. Благодаря соцсетям расползлась информация о бомбежках Донбасса, о событиях на Майдане. Многие просто ассоциируют Украину с Грецией, которую придется вытаскивать из дефолта за счет налогоплательщиков. В целом, на мой взгляд, большинство по разным причинам собираются отрицательно голосовать на референдуме. Беда в том, что министер-президент Рутте настаивает на том, что референдум носит лишь рекомендательный характер, и это еще раз подтверждает , что реальной демократии нет и в помине.

Тут дело еще и в том, что в Голландии не самые глупые люди симпатизируют и спокойно относятся к Гитлеру. Пробелы в школьном образовании сказываются, наверное. Поэтому к фашизму довольно многие относятся спокойно. Я возлагаю лишь надежду на то, что страх перед озлобленными людьми, которые не прочь сжигать других людей заживо, заставит их задуматься и не пускать Украину к себе в «дом».

Беседовал Аркадий Бейненсон

Автор

Похожие статьи

Back to Top