Патриотизм как национальная идея. А что такое патриотизм?

Патриотизм как национальная идея. А что такое патриотизм?

Главное, Комментарий, культура, Россия, Соотечественники Комментариев к записи Патриотизм как национальная идея. А что такое патриотизм? нет

Прежде чем укорять в непатриотичности  «несистемную оппозицию», или просто человека, позволившего себе не согласиться с официальным мнением, для начала нам самим хорошо бы разобраться в «предмете».

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – заявил 3 февраля 2016 года Владимир Путин на встрече с российскими предпринимателями.

А есть кто-то, кто не любит свою Родину? Или национальная идея в виде патриотизма должна иметь некую атрибутику и обязательные правила поведения? Как это правильно должно выглядеть? Есть ответ на этот вопрос? Я не слышал пока.

На текущем этапе можно наблюдать как проявляется патриотизм следующим образом. Или способом:

Патриот — это тот, кто обличает того, кто не согласен с какими-то действиями представителей власти в стране.

Патриот должен безапелляционно восхищаться Президентом страны. Думаю, кстати, что как раз «Образ Президента» будет «материализованным смыслом» патриотической национальной идеи.

Патриот должен быть максимально милитаризован. Восхищаться мощью армии. Быть физически сильным человеком. Воином.

Патриот должен обязательно уважать и считать патриотом Рамзана Кадырова.

Патриот не должен отдыхать на Сардинии. Только Крым и Сочи. Или круизы по Волге.

Вот примерно такой у меня сложился образ требований к патриотам, исходя из того, что я могу наблюдать в наших российских, основных СМИ.

Как мог забыть?! Любить «Ленинград» и Шнурова.

Теперь давайте разберём текст выше.

Прежде чем обличать «несистемную оппозицию», или просто человека, позволившего себе не согласиться с официальным мнением, на мой взгляд, для начала, хорошо бы самому разобраться в «предмете». В том, в чем кто-то не согласен. Или с кем-то не согласен. И уж после, в случае, если вам удалось самим понять сущность инцидента, можно указать человеку на ошибку в понимании основного курса Партии.

Стоит ли «канонизировать» Президента? Думаю, что нет, и сам Президент со своим нимбом согласен не будет. Президент не так плох, как его пытаются представить всем его главные обожатели.

Лично у меня есть причины с уважением относиться к Президенту. Но есть у меня и много вопросов, касающихся деятельности Президента, которые мне по меньшей мере малопонятны.

Возможно, причиной этому является моя безусловная неосведомленность о государственных делах. В любом случае, на сегодняшний день реальной альтернативы действующему Президенту я лично не вижу. И не вижу смысла в смене главы нашего государства.

Что касается «игры мускулами». Безусловно, иногда это полезно. Но реально сильный «субъект» никогда не показывает свою силу. Гораздо продуктивней показывать достижения страны в высоком уровне жизни. В отсутствии нищеты. В высоком уровне науки. Социальной защиты. Высоком уровнем образования. Медицины. Иными словами — в гуманитарной состоятельности.

Искренне не понимаю, с какой целью российские СМИ делают из личности Рамзана Кадырова «страшилку» (хотя преподносят свои действия СМИ, как создание «патриотического образа Кадырова»).

Да, человек руководит сложным субъектом Федерации. Есть свои местные особенности, как в любой национальной республике. Это нужно понимать. Я, лично, с Рамзаном Кадыровым не знаком. Скорее всего, знакомству был бы рад — очень интересный человек. И поскольку я не могу знать всей сложности взаимоотношений как внутри Чечни, так и на уровне России в целом, то было бы интересно просто узнать человека, даже не вникая в служебные тайны.

Безусловно, на мой взгляд, по делам своим, Рамзан Кадыров патриот России.

Но некомпетентность или продуманный саботаж ряда российских СМИ, рождает ненужные слухи и домыслы вокруг руководителя Чеченской Республики.

А вот отдыхать и перемещаться по планете Земля гражданин России имеет право в любом направлении. В рамках разумного, разумеется. Но эти рамки не должны создаваться условиями критерия «патриотичности».

Лично я очень люблю Крым. Это часть моего детства и юности. Для меня Крым, и отдельные его уголки, является сакральным местом. Даже сейчас,когда я печатаю этот текст и вспоминаю Крым — память дает мне возможность ощутить неповторимую смесь удивительных, просто магических запахов, которая есть только в Крыму.

Черноморское побережье Кавказа и особенно Сочи, я не люблю. Мотивацию позволю себе опустить. Люблю Батуми, но это уже Грузия.

Но вне зависимости от моей любви или не любви, как Крым, так и Сочи, на мой взгляд, реально не готовы для достойного отдыха. Надеюсь, пока. И скоро всё изменится в лучшую сторону (особенно важно изменение в сознании местного населения курортных зон, которые должны понять, что их благополучие зависит от удовлетворенности отдыхом гостей).

А пока есть вполне себе Италия и Испания. Да и почти всё Средиземноморье. Проверенные десятилетиями места. И минимум рисков испортить отдых. Если бы у меня осталась моя дача, то я с радостью наслаждался бы магией подмосковных вечеров. Для меня это очень много значит, как для человека, который фактически два десятка лет был оторван от Родины.

Почему? А просто любовь к Родине, патриотизм, для меня, лично, в простых и понятных мне строках Фета, Тютчева, Пришвина, а не в телевизионных проповедях записных государственных пропагандистов.

Александр Акулинин

Автор

Похожие статьи

Back to Top