«Теперь Вы понимаете, что чувствует харьковчанка в Германии?»

«Теперь Вы понимаете, что чувствует харьковчанка в Германии?»

Op-Ed, Главное, Европа, ЕС, Интервью, культура, Последние новости, Соотечественники 2 комментария к записи «Теперь Вы понимаете, что чувствует харьковчанка в Германии?»

nataliВ принципе, этим вопросом, заданным мне в конце интервью его героиней Натальей Бартош, можно было бы и ограничиться в качестве превью к нижеследующей беседе. Однако, на мой взгляд, стоит еще упомянуть, что наш разговор с Натальей коснулся также мигрантского кризиса в Европе, того, чего боятся в Германии и как правильно отвечать на интеграционных курсах в этой стране.

— Наталья, Вы живете в Германии, как так получилось?

— Прекрасная фраза “широка страна моя родная” материализовалась, использовав меня как наглядное пособие.
 В Харькове мне посчастливилось родиться. Я не в меньшей мере могу себя назвать и полтавчанкой, и гуцулкой, и подолянкой, и киевлянкой, и одесситкой, и крымчанкой.

В Германии я была в 2002 году проездом из Испании по пути домой. Тогда здесь, в Германии, не было свободного доступа к интернету. У моего теперешнего мужа он был. Ещё у него оказался хороший кофе, много «моей» музыки и фильмов. Кроме того, его готовили воевать против меня.

— Это… метафора?

— Мой муж, он северный немец, ласково называет меня упрямым советским танком, биохимическим оружием. Сталкиваясь с «историческими противоречиями во внешнем мире», я вначале обрушивала на него всё своё негодование. Он как-то ответил: — Ну что же ты хочешь, меня вообще полжизни учили против тебя воевать.

Через несколько лет мы обручились в Одессе. Кольца купили в Ялте. Поженились в Дании. Венчались в Киеве. Чаще всего живём в Гамбурге.

Когда-то один из моих знакомых пошутил, что хорошо бы меня отправить к капиталистам для развала экономики, другая его шутка была о том, что мне не помешало бы, для оттачивания характера, пожить в среде арабских мужчин.

На интеграционных курсах, которые обязаны пройти все иностранцы, нас учили тому, кто, по их мнению, победил во Второй мировой и спрашивали, чистим ли мы зубы. Я подружилась с красивой, как статуэтка, девушкой из Кении. На вопрос о зубах она отвечала: — Конечно же, нет. Мой муж привёз меня вместе с пальмой. У неё ароматные листья. Сплю на ней, а по утрам жую листья. Попробуйте, вам понравится.

А я, в свою очередь, сказала, что по утрам я полощу ротовую полость водкой. И дезинфекция, и как бонус, хорошее настроение на целый день.

— Вы живете в Германии, стране, кризис с беженцами в которой не сходит с первых полос мировых СМИ. Информации много и очень противоречивой. Уверен, у Вас есть свой взгляд на происходящее, тем более, что Вы как-то написали в одном из своих комментариев: Мои знакомые чехи в Германии давно уже на чемоданах. Что Вы имели в виду, и что реально происходит в Германии в этом смысле?


— Европейские мужчины, в большинстве своём, инфантильные милые элои. (Вымышленная гуманоидная раса, описанная в романе Герберта Уэллса «Машина времени». Элои невысоки ростом, грациозны, изнеженны, слабы физически, — прим.ред). Пугаются неправильных вопросов.

В период массового прибытия беженцев мне довелось посетить один из пунктов приёма. Перед ним стояла небольшая группа мигрантов, крепких молодых низкорослых мужчин. Я хотела сделать несколько фотографий и задать пару вопросов. Встретившись взглядом с одним из мужчин, я ушла. 
Это был взгляд морлока (гуманоидные подземные существа-каннибалы, встречающиеся в различных произведениях фантастического жанра, — прим. ред). И запах. Резкий запах мочи.

Читать также: ЕС слезам не верит. Чем недовольны добравшиеся до Европы беженцы

Осенью 2015-го в городском парке проходил фестиваль с каким-то приветствующим беженцев названием.
Там была выставка фотографий, играла странная музыкальная группа, «воспевающая капитализм». Была бесплатная еда для беженцев, много гордящихся собой организаций по интеграции, которые почему-то сами эту еду ели.

Обнаруженные мною беженцы были из Афганистана, жили в Германии уже несколько лет, один из них довольно хорошо говорил по-немецки. Он высказал желание получить здесь образование и привезти свою невесту. Приехали они на машине, ничего не ели, от сигарет отказались.

При этом тут хороший уровень жизни доступен всё меньшему количеству людей. Громадная разница между уровнем жизни уже сегодняшних пенсионеров. Соседка фрау Мюллер 85 с плюсом (лет) получила прибавку к пенсии, но тут же увеличился сбор на какие-то страховки.

— Видимо, растет и уровень криминала?

— Бабушки и тётеньки с собачками охраняют наши стеклянные двери в подъезд. За последний месяц были две попытки проникнуть в дом посторонних с попыткой ограбления. Предположительно, целью была лавка мясника и стоматологическая практика. 
Ближайший греческий ресторанчик за последний год был один раз затоплен, один раз сожжен. Оба раза закрывался на ремонт, получал страховку.

Причины неприятностей озвучивались как технические неполадки. К сожалению, это не единственный греческий ресторанчик с похожими неполадками. Соседний итальянский ресторанчик просто тихо вооружается. 
Хозяин другого несколько месяцев ходил с перебинтованным лицом, объясняя это неудачной операцией. В конце прошлого года сгорел русский магазин. Даже не сомневайтесь, это были всё те же технические досадные неполадки.(Все случаи с техническими неполадками освещали местные СМИ).

Читать также: «Детей не бить и жен не покупать». Выдержки из инструкций для беженцев в Европе

На мой взгляд, самая большая ошибка западной цивилизации в том, что её представители так и не научились вживаться в своего противника, становиться им, думать как он, чувствовать как он, действовать как он. Им мешает это сделать чувство превосходства. Они кажутся себе такими непревзойдёнными и великолепными, что кажется весь мир должен играть только по их правилам. Ан нет, мир-то разнообразен. И реакции на одни и те же действия различны. Им повезёт, если в очередной раз будут они повержены обыкновенным Человеком, просто способным сострадать. Потому что варвары их просто сожрут.

— Я разговаривал с некоторыми немцами, и они на полном серьезе говорили, что «нас спасут русские».

— Это ощущение меня и не покидало. Я им ещё после первого майдана говорила, что зря они к русским полезли. Даже если переписать историю, это закончится всё тем же. Только глубже. Здесь очень боятся СССР 2.0.

— Что Вы имеете в виду?

— Западная Германия взрощена на «спасибо Америке, спасибо плану Маршалла, мы спасены от большевиков и коммунистов. Гитлер — плохо, Сталин — хуже. Путин — красная угроза». Очень примитивно. Но работает.

— Вы как-то упомянули, что готовите мини-фильм на один из немецких фестивалей. Что за фестиваль, фильм, и я помню, Вы говорили, у Вас была некая нестандартная идея по его поводу, связанная как раз тем, что происходит в Европе сейчас?

— Немного поучившись тут и исследовав, за что платят, я решила брать камеру в руки не ради денег.
 Фестиваль 99fire-films.de, на мой взгляд, предназначен для отбора молодёжи в рекламный сегмент и является реалистичной иллюстрацией состояния умов современной Германии. 
Участвую в нём исключительно из вредности. На этот раз забыла отправить бумажку с подписью по отказу от собственных прав на ролик.

— Изменилось ли отношение к русским с начала украинского конфликта и, впоследствии, в связи с началом миграционного кризиса?

— Русофобия трансформировалась в обязательный налог во всех «демократических и независимых» СМИ. Однажды утром «цивилизованные проверенные источники» изобличили русскоговорящих немецких варваров в связях с правыми радикалами. 
С началом интенсивной миграции один из моих давних мировозренческих оппонентов согласился с тем, что есть процивилизационные силы и есть анти-. Для того чтобы можно было разглагольствовать о том, какая из моделей общества является лучшей — на данном этапе необходимо единение всех процивилизационных сил.

— Вы — уроженка Украины. Не могу не спросить о Вашем отношении к происходящему у Вас на Родине.

— Вы не поверите — 90% хорошо знакомых мне людей из Украины вдруг превратились в биороботов. Они раньше были живые, сумасшедшие, но люди. Я жила среди них, мы ели, пили, веселились, дурачились. Но я ничего этого раньше, того, что происходит сейчас, не видела. Была на Украине в апреле-мае 2013-го, со многими встречалась. Милейшие люди. Потом майдан. Щелчок. Роботы.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Автор

Похожие статьи

Back to Top