Россияне безграмотны? Ложь!

Россияне безграмотны? Ложь!

Главное, культура, Литература, Последние новости, Россия Комментариев к записи Россияне безграмотны? Ложь! нет

Мнение о повальной безграмотности россиян не соответствует действительности. Такой вывод делается в материале, опубликованном «Казанскими ведомостями».

Результаты Тотального диктанта подтверждают высокий уровень грамотности россиян. К такому выводу пришли ведущие российские филологи на IV Конференции Тотального диктанта, которая прошла с 4 по 7 февраля в Новосибирске. В ходе конференции эксперты также выработали предложения по популяризации, развитию и изучению русского языка.

«Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок Тотального диктанта и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности», – комментирует председатель Экспертного совета Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева.

На заседании Экспертного совета Тотального диктанта были озвучены результаты анализа допущенных участниками акции ошибок. Было отмечено, что правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены очень хорошо – в них ошибок почти нет. Чаще всего ошибки допускаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые встречаются впервые.

Эксперты отметили рост грамотности населения в правописании «тся» и «ться», приставок «пре» и «при» и других «школьных» правилах. Мемы интернета, включая так называемый «олбанский язык», не угрожают русскому языку, считают ученые. Например, слово «жжет», встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как «жжот» всего 0,12% участников.

В работе ежегодной конференции Тотального диктанта приняли участие ведущие российские лингвисты, преподаватели, организаторы и эксперты Тотального диктанта из 53 российских и 13 зарубежных городов – всего около 200 человек. Они представляли семь стран мира — Россию, Казахстан, Францию, Китай, Турцию, Испанию и Великобританию.

Тотальный диктант-2016 состоится 16 апреля, организаторы рассчитывают открыть не менее 1500 площадок, на которых можно будет принять участие в акции, сообщают организаторы.

Цель ежегодной образовательной акции в форме добровольного диктанта для всех желающих — дать возможность каждому проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Автор

Похожие статьи

Back to Top