Звенящая тишина на иврите. Почему визит сенаторов РФ прошел в Израиле незамеченным

Звенящая тишина на иврите. Почему визит сенаторов РФ прошел в Израиле незамеченным

New media, Аналитика, Главное, Израиль, Комментарий, Последние новости, Россия, Соотечественники Комментариев к записи Звенящая тишина на иврите. Почему визит сенаторов РФ прошел в Израиле незамеченным нет

Работа со СМИ Израиля по освещению визитов в эту страну российских официальных лиц поставлена на такую высоту, что ее… не видно, считает автор материала, присланного beinenson.news.

Со 2 по 4 февраля 2016 года Израиль и Палестинскую Автономию с официальным визитом посетила делегация российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Трудно недооценить значение этого визита и подписанного 3 февраля Матвиенко и спикером Кнессета Юлием Эдельштейном договора о дружбе и сотрудничестве между израильским парламентом и Совфедом. Это представляется особенно важным в период, когда в отношении России предпринимаются откровенно враждебные действия парламентариями и правительственными чиновниками стран Европы и структур Евросоюза.

Визит российской делегации парламентариев произвёл несомненный фурор и громкий общественный резонанс… среди тех нескольких сотен израильтян, кто все-таки сумел узнать о нем из израильских средств массовой информации. И успех этот, безусловно, стоит записать на счёт умелой работы представителей России в Израиле, отвечающих за связи с общественностью и зарубежными СМИ.

На следующий день после отъезда Валентины Матвиенко, популярные поисковые системы на всё разнообразие вариантов поисковых запросов на иврите выдавали целых две ссылки на израильские интернет-СМИ, в которых упоминался визит российских сенаторов.

Конечно, если суммировать публикации на иврите и публикации в израильских СМИ на русском и английском языках, то количество упоминаний визита Матвиенко и сенаторов возрастёт почти до десятка, с общей аудиторией читателей, которая уже наверняка превысила тысячу человек.

Для сравнения. Примерно за этот же период времени такого же объёма внимания в ивритоязычной прессе удостоились Pussy Riot, правда, в материалах, посвящённых “артисткам”, был размещён и их новый клип.

Материалы о результатах визита Валентины Матвиенко не сопровождались публикацией видеозаписей её заявлений перед прессой и ни в одном СМИ Израиля не были размещены видеозаписи публичных выступлений членов российской парламентской делегации.

Еще пример. Заявление Госдепартамента США о подозрениях в отношении президента Путина процитировали все без исключения интернет-СМИ, выходящие на иврите, всего 14 публикаций за 28 января, включая публикации на сайте армейского радио и сайте радио Голос Израиля.

Российской же делегации и российским дипломатам умело удалось избежать толп бесноватых папарацци, назойливых и наглых израильских журналистов, а также бесконечных острых вопросов на камеру, видимо, ожидавшихся во время публичной церемонии возложения венков памятнику Красной Армии в городе Нетания, прошедшей утром 3 февраля.

Израильских журналистов на эту церемонию попросту не пригласили, и мероприятие удалось сохранить в тайне от посторонних. Валентина Матвиенко произнесла речь перед камерами пары ведущих российских СМИ в тесном кругу ветеранов войны, охранников и дипломатов.

Стоит вспомнить, что в конце декабря 2015-го, во время визита Петра Порошенко в Израиль, некоторые русскоязычные депутаты Кнессета с гордостью выкладывали в социальные сети свои совместные фотографии с шоколадным президентом. Во время визита российских сенаторов, за всех без исключения парламентариев, отдувался спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Стоит ли удивляться, в контексте всего вышеописанного, что когда Эдельштейн (чуть ли не единственный из израильских политиков) опубликовал в своём профиле в социальной сети Фэйсбук совместные фотографии с российскими сенаторами, эти фотографии удостоились трёх сотен “лайков” и десятка комментариев молодых и активных израильтян, воспитанных в духе толерантности и демократических свобод либеральными и независимыми израильскими СМИ.

“Россия, это фашистское террористическое государство, которое вооружает врагов Израилья, позор!” – так комментирует фотографии Александр Ковальчук, родом из Житомира, проживающий в Кирьят-Гате.

“Позор, Израиль должен осудить Россию, а не укреплять с ней связи”, пишет Лиза Галь из Тель-Авива.

Читать также: «От ненависти лечит Россия»

На фоне этого стоит вспомнить, что в конце декабря 2015-го, во время визита Петра Порошенко в Израиль, некоторые русскоязычные депутаты Кнессета с гордостью выкладывали в социальные сети свои совместные фотографии с Порошенко, которые вызывали гораздо больший и прямо противоположный отклик.

Конечно, и у России есть в Израиле свои агенты влияния на общественное мнение, в том числе, и в среде русскоязычной общины. Например, телеканал “Израиль Плюс”, получающий финансирование на покрытие операционных убытков из Москвы и…во время визита украинского Порошенко, посвятивший ему почти час эфирного времени и отдельный репортаж. Визиту же делегации во главе с Валентиной Матвиенко единственный русскоязычный телеканал уделил ровно 30 секунд в выпуске вечерних новостей, видимо, тем самым, опровергая инсинуации недоброжелателей о «купленности Кремлем».

Подведём итоги:

Россия стала активно действовать во имя формирования своего положительного образа в глазах политиков и общественности, пожалуй, самой влиятельной страны Ближнего Востока. Сделано за последние годы уже немало. В принципе, методы, предпринимаемые специалистами по работе с иностранными СМИ, дают неплохие результаты. И видимо, сделан вывод, что дополнительную системную работу с израильскими СМИ проводить не целесообразно. Ещё сотня подобных визитов Председателя Совета Федерации и российских депутатов – и их даже начнут узнавать в Израиле. Правда узнавать будут только сотрудники VIP-зала в аэропорту Бен-Гурион, охранники Кнессета, обслуга гостиниц и некоторые израильские коллеги. Примерно через два года работы можно будет рассчитывать выйти на уровень освещения визитов Порошенко. А это уже солидный результат.

Возможно, через восемь-десять лет такой работы, обычный израильтянин, потребитель новостного контента израильских СМИ, изменит свои взгляды на Россию и перестанет считать её почти фашистским государством (а именно в таком духе выдержаны материалы многих русскоязычных СМИ Израиля). Спешить некуда! Международная политика не терпит суеты и спешки.

Михаил Пинскер

Автор

Похожие статьи

Back to Top