Почему Ассанж отказался сдаться? Комментарий эксперта

Почему Ассанж отказался сдаться? Комментарий эксперта

Аналитика, Великобритания, Главное, Комментарий, Последние новости 7 комментариев к записи Почему Ассанж отказался сдаться? Комментарий эксперта

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж решил не выходить из посольства Эквадора в Лондоне, так как пока есть риск быть арестованным и подвергнуться политическому преследованию. Об этом сообщила его юридический консультант Мелинда Тейлор.

«Да, господин Ассанж не выйдет, поскольку риск слишком велик», — сказала она на пресс-конференции в Лондоне.

Основатель интернет-портала WikiLeaks решил остаться в посольстве Эквадора, несмотря на то, что рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла официальное решение в пользу Ассанжа. Группа призвала освободить его и выплатить ему компенсацию.

Участник сообщества практиков Конкурентной разведки в России и странах СНГ Евгений Ющук, преподававший основы конкурентной (или бизнес) разведки в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) рассказал Beinenson.news о том, чего, по его мнению, на самом деле опасается Ассанж.

«Мое личное мнение основывается на понимании общих принципов работы спецслужб в мире. Дело в том, что Ассанж вторгся в область государственной тайны сразу нескольких государств. А особенность спецслужб (особенно государственной разведки) состоит в том, что они имеют право работать за гранью Уголовного кодекса (или иных аналогичных законодательных актов), если этого требуют государственные интересы.

Поэтому, в принципе, Ассанж может быть ликвидирован физически в любой момент, и это будет законно с точки зрения той страны, которой он перешел дорогу, хотя она в этом никогда не признается.

В теории, Ассанжа может спасти сотрудничество со спецслужбами, потому что Викиликс — прекрасный канал слива дезинформации. Но маловероятно, чтобы Ассанж стал сотрудничать сразу со многими спецслужбами.

Ну а безусловной свободы информации попросту не существует. В общем, на мой взгляд, лучше бы Ассанжу под охраной сидеть, а не мечтать о свободе передвижения, где его могут просто зарезать неизвестные с приметами «среднего роста, черная курточка, вязаная шапочка».

Создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он не может и с тех пор остается в посольстве. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.

Автор

Похожие статьи

Back to Top