«Бред нациста», или Ждет ли Европу украинский сценарий?

«Бред нациста», или Ждет ли Европу украинский сценарий?

Главное, Европа, ЕС, Новости, Последние новости, Украина 1 комментарий к записи «Бред нациста», или Ждет ли Европу украинский сценарий?

Мигрантский кризис в ЕС может привести к скатыванию Европы в нацизм.

Сетевые дискуссии среди наших соотечественников, проживающих  в Евросоюзе, по поводу того, как может повлиять кризис с беженцами в ЕС на будущее Европы, приобретают все большую остроту. Обсуждения выливаются во взаимные обвинения то в нацизме, то в излишнем либерализме, при этом ответа на классический русский вопрос «Что делать?», кажется, по-прежнему ни у кого нет.

Ярким доказательством вышесказанному может служить материал Beinenson.news под названием «Нам надо учиться у животных», или Как спасти Европу», посвященный проблеме беженцев в ЕС и вызвавший  бурную реакцию в соцсетях.

Его автор утверждал: массовое «смешение» европейской и неевропейских цивилизаций на «не своих» территориях, приведет к  гибели и тех, и других, а значит, таковое массовое «смешение» должно быть прекращено.

Мнения по поводу этого материала ( а также вообще по этой проблеме) высказывались в диапазоне от «Автор предсказал будущее Европы» до «Бред нациста» (именно так кратко охарактеризовали текст на одном из форумов).

А один из комментаторов, Артур Ог, представившийся, как «армяно-русско-украинско-немецко-польский парень, родившийся в Казахстане, выросший в Латвии, женившийся на латвийской шведке и проживающий в Великобритании», даже написал развернутый ответ практически в виде статьи, которая и предлагается Вашему вниманию.

«Сегодня в «чистых линиях» можно жить только на астероидах. В конце концов, мы с вами точно так же «понаехали» в Европы.

Читать также: «Брат! Да мы сами неместные»

Национализм и ксенофобия — это очень опасные пути (исторический факт). Нужно ответственнее подходить к своей гражданской позиции, чтобы потом не жить с комплексом вины.

Автор, например, пишет о черных. Но это несколько десятков стран с разным уровнем достатка, разной культурой, разными языками. Нигерийцы — беженцы, к примеру, происходят из довольно бедной, очень криминальной и заоблачно коррумпированной среды. Они росли в атмосфере бандитизма, мошенничества и произвола властей. Поэтому в европейском криминальном мире они добиваются успеха быстрее других. Кения — гораздо богаче, гораздо образованнее и «исповедует» те же ценности, что и Европа.

ЮАР — это был чистейший капитализм прямо из советских учебников, чернокожие оттуда приезжают с сильными реваншистскими настроениями и политическими мотивами.

Есть ряд стран с «чернушными» диктатурами, откуда убежать в принципе трудно, и страх перед властями вбивают людям в головы с рождения. Есть страны с сильным французским влиянием, которое принципиально отличается от британского колониализма.

Есть арабский чернокожий мир с их мусульманской набожностью. Есть карибский мир с их принципиальным несогласием с любой властью белого человека. И т.д.

Разница огромна. От диких кочевых бедуинов до первых известных историкам оседлых племен Ассирии.

От турецких милитаристов до туристического Туниса. От советского сукина сына в Сирии до американского сукина сына в ОАЭ. От непокорного Афганистана, до вечно покоренной Палестины. От суахили до королей Малайзии.

Шииты, сунниты, среди них — салафиты, ваххабиты…

Наложите на это личностные качества, влияние европейских культур.

Все они такие же «пёстрые», как и европейцы: «зигующие» северяне, скользкие бриты, мягкотелые французы, мамочкины итальянцы, расчетливые немцы, рабовладельцы Албании, вечные предатели Восточной Европы….

И если рассматривать ту же ситуацию в Германии, то она гораздо сложнее, чем кажется. Националисты всегда предлагают истории про диких и непокорных зулусов, способных на самые дерзкие и отвратительные преступления. И люди охотно клюют на эти байки в виду своего невежества в отношении иностранных культур.

На бытовом уровне разделение больше классовое, чем расовое. Черные тут не получили недвижимость в наследство, у них нет вековых связей, поэтому они просто беднее, и тех же элитных белых школ себе позволить не могут».

Что касается ситуации в Германии, то того же мнения придерживается Элла Кимилник, одесситка, проживающая в одном из немецких городов и написавшая в своем FB следующее:

“Со всеми европейскими “веселыми” событиями сейчас нехорошо относятся к туркам и арабам, которые живут тут очень давно, с тех времен, когда Германия их приглашала на восстановительные работы… Их тут поколения. Эти люди работают, эти люди социализированы , они не “фаны Ислама”, да, они почитают Коран, но все в пределах нормы, среди них очень много светских и их большинство.

Я никогда не забуду, когда я, чтоб не сойти с ума после семейной трагедии, пошла работать в клинику, где работал мой муж и работала я там по 12 часов…

Слава Богу, мои дети понимали (а на моем сыне, к этому всему, “висел” огромный домина, за которым он смотрел сам), что происходит и слава Богу, их окружали их друзья — … турки, арабы, цветные, розовые, не важно.

И с моими детьми ничего не случилось, им помогали, их принимали в своих домах, как своих детей, зная, что они евреи. И у нас в доме они тоже были родными.

Многие из них имеют свой бизнес, это маленькие кафешки с национальной едой, это потрясающе вкусно, а кроме того, эта еда халяль, можно есть спокойно и не сомневаться,что добавлено какое-то …

Угощали моих детей практически бесплатно, денег никто брать не хотел. Все знали, что случилось и все отнеслись более чем сердечно .

Так вот, к чему я это все… Вот эти все люди сейчас сами в шоке и в страхе…

Сейчас политика Меркель полностью развязала руки партии наци, тем более, что она легальная (Речь идет о партии NDP, — прим. ред.). Меркель, фактически, в этом приняла главное участие.

Это очень «удобная» западная демократия. То, что происходит тут сейчас, очень похоже на украинский сценарий, только с другого бока.

…. Не стригите всех «под одну гребенку» — ни восточных, ни немцев, ни украинцев, ни евреев, ни русских . Слава Богу, среди всех есть люди».

Все комментарии на означенную в превью к этому материалу тему, привести, конечно, не представляется возможным. Как по причине их количества, так и разнообразия. Однако сам факт возникновения подобного рода дискуссий в Европе, еще недавно ставившей во главу «политического угла» принципы толерантности и либерализма — на наш взгляд, свидетельствует о многом. О слишком многом.

Подготовил Аркадий Бейненсон.

Автор

Похожие статьи

Back to Top