«До сих пор не могу понять, зачем русские купаются в реке зимой»

«До сих пор не могу понять, зачем русские купаются в реке зимой»

Главное, Интервью, Последние новости, Россия, спорт Комментариев к записи «До сих пор не могу понять, зачем русские купаются в реке зимой» нет

«Понаехавшие»: иностранцы, играющие за красноярские клубы

Легионеры из-за рубежа — дальнего и ближнего

Причин, побуждающих иностранцев ехать в Сибирь, великое множество. От романтичных — любовь или желание понять русскую душу, до прозаичных — возможность получить бесплатное образование или рабочий контракт. Newslab.ru собрал информацию о легионерах, играющих за красноярские спортивные клубы.

Читать также: Зачем иностранцы едут жить в Россию?

Заодно мы узнали, как иностранным спортсменам живется в Сибири, о чем они скучают и к чему до сих пор не смогли привыкнуть.

Баскетбольный клуб «Енисей»

Дженнифер Хамсон, США

Как и другие игроки баскетбольного «Енисея», Дженнифер Хамсон начала играть за красноярцев с нового сезона, то есть с октября. И, вероятнее всего, не задержится в Красноярске дольше, чем на сезон — в клубе придерживаются политики ротации легионеров.

хамсон

Среди достижений спортсменки — выступление в НБА. В феврале 2015 года спортсменка подписала соглашение с «Лос-Анжелес Спаркс». В составе команды она провела свой первый сезон в сильнейшей лиге мира и остановилась в шаге от выхода в финал. К красноярскому «Енисею» спортсменка присоединилась уже после старта регулярного чемпионата российской Премьер-лиги. В матче против «Казаночки» на паркет Дворца спорта им. Ярыгина американская центровая набрала свои первые 5 очков.

— Что вы знали о России? Чего опасались больше всего, когда принимали решение о том, чтобы приехать в Сибирь и играть в клубе?

—  Я знала, что российская Премьер-лига является одной из самых сильных в мире, поэтому и решила продолжить карьеру в красноярском клубе. Но о городе не знала ничего, кроме того, что здесь есть река. Поэтому для меня сейчас всё интересно и необычно. Самые большие опасения вызывал холод и еда, так что я привезла с собой очень много теплых вещей. Но еда, как оказалось, не слишком отличается от того, к чему я привыкла. Да и не так уж холодно пока. Мне очень понравилась местная пицца, она, конечно, отличается от американской, но всё равно вкусная. Еще у вас большое разнообразие сыров в магазинах, чему я тоже очень рада.

Мария Попова, Беларусь

В прошлом сезоне двадцатилетняя баскетболистка выступала в составе флагмана белорусского баскетбола «Цмоки-Минск» и демонстрировала в среднем за игру хорошую статистику (12 очков, 5 подборов и 1 передача). На чемпионате Европы 2015 года в Венгрии и Румынии белорусская баскетболистка в составе национальной команды добралась до полуфинала. По результатам трех игр регулярного чемпионата Премьер-лиги в составе красноярской команды лучшей для спортсменки стала игра против курского «Динамо». В ней она набрала 16 очков (3 подбора, 2 передачи) и стала лидером по эффективности.

popova

— Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

— Красноярск намного больше, чем мой родной город. Ещё, если честно, здесь люди как-то добрее и отзывчивее, чем в Беларуси, что меня, безусловно, радует и привлекает. А вот к чему до сих пор не могу привыкнуть, так это к стилю вождения ваших водителей. Езда здесь, конечно, сумасшедшая! Иной раз идёшь по пешеходному переходу и думаешь: «А пропустят ли тебя в этот раз?» Ну и, конечно, не люблю пробки. Возможно, для вас это не проблема и вы к этому привыкли, я же наоборот. У нас в Минске пробки бывают редко, не говорю уже о других городах.

Ноэми Майомбо, Бельгия

Баскетболистка сборной Бельгии начала свои выступления в чемпионате российской Премьер-Лиги в 2013 году и на протяжении двух лет была лидером новосибирского «Динамо-ГУВД». В его составе в сезоне 2014/2015 она выходила на паркет в стартовой пятерке команды во всех 22 матчах регулярного чемпионата Премьер-Лиги. По результатам трех игр в составе красноярского «Енисея» средняя статистика бельгийской баскетболистки 9 очков, 4 подбора и 3 передачи. Лучшей для нее стала игра против «Казаночки» из Татарстана — на счету Ноэми 16 очков.

майомбо

— Какой бы вы дали совет иностранцам, собирающимся сейчас переехать жить в Сибирь? И нравится ли вам русская кухня?

— Я бы посоветовала приезжать сюда с открытыми глазами и открытым сердцем. Адаптироваться к местной культуре несложно, все люди добрые и отзывчивые. Русской кухни я все еще не пробовала, хотя уже третий сезон в России. В один из выходных дней в Красноярске мы ходили в ресторан «Залечь на дно в Брюгге», было интересно, потому что в Бельгии есть такой город. Могу сказать, что мне очень понравилось.

Тони Тэйлор, США

За красноярский «Енисей» Тони Тэйлор начал играть с нового сезона. Два предыдущих игровых года он провёл в Польше, выступая за одного из лидеров национального чемпионата — «Туров». В его составе баскетболист дважды становился серебряным призёром первенства. Всего в прошлом сезоне защитник вышел на паркет в 43 матчах польской Экстралиги, 10 играх Евролиги и 7 поединках Еврокубка. Средняя статистика игрока составила 10 очков, 3 передачи, 3 подбора и 1 перехват за 25 минут на паркете. В составе «Енисея» лучшей для спортсмена стала домашняя игра против белорусского «Цмоки-Минск», в ней разыгрывающий набрал 10 очков.

тейлор

— Как отреагировали ваши близкие и друзья, узнав, что вы едете в Сибирь? Были ли у них какие-то опасения?

—  Выбор команды этим летом для меня был достаточно сложным. Мы принимали это решение всей семьей. Я спрашивал у всех своих родственников и друзей совета. Кроме того, у меня есть несколько знакомых, которые уже выступали за баскетбольный клуб «Енисей», и они рассказывали мне о городе и клубе только хорошее. Я и сам «загуглил», изучил информацию о городе, и мне всё очень понравилось, поэтому я здесь.

Читать также: «Россия? Это ад! Но мне понравилось«

Хоккейный клуб «Сокол»

Алексей Скабелка, Беларусь

Нападающий Алексей Скабелка — представитель спортивной династии, он сын хорошо известного в недавнем прошлом форварда сборной Беларуси Андрея Скабелки. 22-летний хоккеист считается весьма перспективным игроком. В 2013 году он в составе ХК «Гомель» выиграл чемпионат Беларуси по хоккею. Сезон 2014/15 Алексей Скабелка начинал в составе «Зауралья» (Курган), но после двух матчей в ВХЛ весь остальной отрезок сезона играл за белорусскую команду «Динамо-Молодечно». В сезоне 2015/16 хоккеист будет выступать за красноярский «Сокол».

скабелка

— Что нравится в Красноярске — появились ли любимые места в городе?

— Мне очень нравится бывать около Енисея, это огромная и могучая река. Когда я его впервые увидел, то был очень сильно впечатлен. До сих пор периодически езжу к нему, любуюсь. Скидываю фотографии своим родственникам в родной Минск. Ведь у нас в стране нет таких больших рек. И, кстати, я был несколько шокирован, когда узнал, что Енисей не замерзает и зимой в тридцатиградусные морозы. Так что это сейчас мое любимое место.

Виталий Лялька, Украина

Карьера нападающего красноярского «Сокола» началась в 2008-м году в челябинском «Тракторе». В первом же сезоне Первенства России среди юношей в регионе «Урал» Лялька в 36 играх набрал 64 результативных балла. В 2011-м году в возрасте 15 лет хоккеист перебрался в украинскую команду «Белый Барс», в составе которой отыграл два сезона, после чего перешел в донецкий клуб «Молодая Гвардия».

лялька

В сезоне 2014/15 спортсмен был приглашен в бердский клуб «Кристалл», выступающий в Первенстве МХЛ. За неполный сезон он набрал 28 результативных очков. В 2015 году Виталий Лялька в составе национальной сборной Украины выступил на Чемпионате мира в дивизионе-I, забросив одну шайбу в пяти матчах чемпионата. Летом 2015 года главный тренер ХК «Сокол» Александр Годынюк пригласил соотечественника в красноярский клуб.

— Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?

— Я не хотел бы сравнивать, потому что дом есть дом. Где бы я не находился, дома всегда будет и лучше, и уютнее. Но не буду скрывать — и в Красноярске мне нравится, тут очень красиво, особенно природа. Самое большое различие — это климат. В Сибири суровые зимы, знаю это не понаслышке: в прошлом сезоне я играл в бердской команде «Кристалл», это в Новосибирской области. Поэтому на собственном опыте почувствовал, что такое настоящая сибирская зима.

Футбольный клуб «Енисей»

Хуан Эдуардо Лескано, Аргентина

Нападающий футбольного «Енисея» профессионально «гоняет мяч» с 5 лет. Уже в 13 он переехал в Европу и начал играть за мадридский «Атлетико». После в карьере футболиста были английский «Ливерпуль» и другой мадридский клуб — «Реал». В обоих командах он регулярно тренировался с основным составом, бок о бок со звездами мирового уровня. После «Реала» Хуан выступал в чемпионате ОАЭ и в Швейцарии. Летом 2013 года аргентинец стал игроком красноярского «Енисея». За три сезона, проведенных в красноярском клубе, Хуан Лескано провел 67 матчей, в которых забил 14 мячей.

лескано

— К чему в Красноярске вы до сих пор не смогли привыкнуть?

— Как и все иностранцы, я не могу привыкнуть к холоду. Но когда ехал в Красноярск, знал, что здесь морозы, и это меня не испугало. Конечно, уже успел немного адаптироваться, но в холодную погоду стараюсь из дома не выходить. А в общем и целом мне нравится в Красноярске. Даже больше, чем, например, в Москве.

Константин Богдан, Молдавия

Свой карьеру 22-летний защитник красноярского футбольного клуба начинал в молодежной команде «Зимбру» в Молдавии. В ее составе он провел 28 матчей, в которых забил 4 гола. В том числе, 2 матча в квалификации второго по значимости клубного турнира в Европе — Лиги Европы. Кроме этого, на правах аренды футболист выступал в молдавском клубе «Искра». Летом 2014 года игрок перешел в красноярский «Енисей». На данный момент на его счету 6 сыгранных в составе красноярской команды матчей.

богдан

— Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?

— Мой родной Кишинев, как и Красноярск — город-миллионник. Но в Кишиневе поменьше машин, почти нет пробок. И в Красноярске немного холоднее. Мне нравится местная природа. Я был в Бобровом Логу, на Столбах, там невероятно красиво. В Кишиневе такого нет. Там гораздо больше построек, а из природы только парки.

Волейбольный клуб «Енисей»

Сара Клисура, Сербия

Сара Клисура, спортивное амплуа — доигровщица, вошла в состав «Енисея» совсем недавно. Однако уже успела проявить себя на чемпионате России. За российскую команду сербская волейболистка играет впервые. Ранее спортсменка выступала за команды родной Сербии, а также Италии и Румынии.

клисура

— Чем отличается ваш родной город от Красноярска?

— Прежде всего — это Сибирь. Это уже огромная разница. Здесь температура зимой опускается ниже −30, для меня это очень холодно. В Сербии зима теплее: 0…-5. Мой родной город, Новый Сад, меньше Красноярска. Вообще, между сербами и русскими нет большой разницы. В России люди уважают культуру, мне это нравится. Я уже один раз ходила на балет, очень здорово!

Йоандри Диас, Куба

Связующий Йоандри Диас пришел в «Енисей» в 2014 году и сразу стал любимчиком красноярских болельщиков. Поклонники волейбола выделяют кубинца не только из-за необычной прически, но и из-за оригинальной манеры игры. Среди главных достижений спортсмена — бронзовые медали в Американском кубке в Сан-Леопольдо в 2005 году и на Панамериканских играх в Рио-де-Жанейро 2007 года.

диас

— Что вас больше всего удивило в России?

— Как-то видел по телевизору, как люди купаются в реке зимой. Мне было холодно даже просто смотреть. До сих пор не понимаю, зачем они это делали!

P.S. Логичный вопрос, возникающий после прочтения этих мини-интервью: а какой гонорар получают иностранцы, играющие за красноярские клубы? К сожалению, публиковать такую информацию мы не можем: как поясняют в клубах, этот пункт контракта является закрытым, и даже коллеги иностранного легионера не знают величину его зарплаты.

dengi

Но всё же примерные суммы можно прикинуть: например, летом 2015 года стало известно, что красноярский ФК «Енисей» разместил на сайте Минтруда вакансию на футболиста из дальнего зарубежья с предлагаемой заработной платой от 170 тысяч рублей.

Наталия Мороз

Автор

Похожие статьи

Back to Top