«От ненависти лечит Россия»

«От ненависти лечит Россия»

Главное, Израиль, Интервью, культура, Последние новости, Соотечественники 2 комментария к записи «От ненависти лечит Россия»

Неделя в Москве, неделя в Питере, и они поймут, что русские — не сетевые тролли-антисемиты

Победителем проводившегося 29 января 2016 года вот уже во второй раз Россотрудничеством Всеизраильского конкурса журналистов «Россия глазами израильтян» (номинация «Актуальный репортаж») стал Равид Гор, главный редактор русскоязычного портала «Израиль 24», рассказавший beinenson.news о том, какой из его репортажей получил столь высокую оценку, а также стоит ли судить о России и Израиле по тому, что о них говорят в сети.

— Равид, сначала, конечно, поздравления. И сразу — что для Вас эта победа?

— Конечно, я воспринимаю это как высокую оценку представителями России, проводящими в Израиле культурную работу, своей деятельности, которой я, к тому же занимаюсь совсем недавно.

— Недавно — это…?

— Сайт il24.ru начал работать 15 декабря 2014 года, а материал, за который я получил награду — вышел в конце мая 2015-го, после моей поездки на День Победы в Крым.

И возвращаясь к тому, что это для меня — конечно, важно, что меня оценили спустя столь короткий срок.

Это хороший стимул, признание того, что я создаю материалы хорошего качества, актуальные и востребованные.

Важно, а может быть и главное — еще и то, что материал про День Победы в Крыму прочло более 40 тысяч человек.

— Ваш сайт, насколько я могу судить, пользуется довольно большой популярностью, причем не только в Израиле. Я понимаю, конечно, что расти всегда есть куда (кстати, для Вас — куда?), но то, чего уже достиг ресурс — как это получилось?

— Вообще, конечно, идеалом стала бы наибольшая из всех русскоязычных израильских СМИ цитируемость. Но я не думаю, что этого можно достичь только интересными материалами, для этого еще нужны дружественные, рабочие связи с представителями российских СМИ.

Да, удалось стать заметными в не менее важном плане, в плане обсуждения, интерактива. Этого нам действительно удалось добиться, что является как раз на, мой взгляд, реальным показателем успеха. Но, конечно, мы будем работать и над цитируемостью.

А поскольку это тоже ставилось, повторюсь, как задача, то и материалы писались у нас разнонаправленные с самого начала. Есть материалы, которые интересны исключительно израильской аудитории, а есть материалы, которые, на наш взгляд, будут интересны человеку и из России, и из Штатов, и откуда-нибудь еще.

И конечно, есть материалы, которые пишутся конкретно для россиян, потому что одна из наших задач — это работа над имиджем Израиля в глазах россиян.

— Равид, я довольно часто (и это, для меня, еще одно доказательство популярности Вашего сайта) вижу обсуждения материалов Il24.ru в Сети. Встречаются, в том числе, антисемитские высказывания, в том числе, и от россиян. Что Вы думаете по этому поводу, как человек, работающий над имиджем Израиля в России, и России в Израиле, как реагируете?

— Мне было бы, как говорится, грустно и тоскливо, если бы я не имел возможности ездить в Россию, а судил бы о ней по комментариям таких граждан. Да я бы уже давно ненавидел Россию из-за таких вот комментаторов, которых не сказать чтоб мало. Но я за последний год посетил Россию много раз, и это лечит от ненависти. От плохого отношения к россиянам. Просто пообщавшись с людьми, разными людьми вживую, ты понимаешь, что россияне — не антисемиты, что ненависти к израильтянам, евреям в массе своей нет.

И кстати, то же самое работает и в обратную сторону — если зайти на сайты русскоязычных израильских СМИ, где комментарии не модерируются, где тролли скачут, как вши на паршивой собаке, то можно увидеть то же самое, только с обратным знаком. Потоки ненависти, которые просто льются в отношении россиян, русских — такие, что можно подумать: 99 процентов русскоговорящих израильтян Россию просто на дух не переносят, обливают ее помоями. Но стоит приехать в Израиль, просто пообщаться с людьми и ты понимаешь, что это не так.

То есть, мы должны понимать, что сетевая реальность не отражает реальное положение дел, не отражает мнение большинства людей, граждан той или иной страны.

И понятно, для того, чтобы у людей создавалось адекватное впечатление о той или иной стране, нужны не виртуальные, а реальные связи, знакомства, поездки. Нужно, чтобы люди чаще участвовали в каких-либо совместных мероприятиях, программах, вместе работали.

Нужно развивать совместные бизнес-проекты, культурные проекты, россиян, например, стоит чаще привозить на паломничества по Святым местам в Израиль.

Кстати, вот даже на личном опыте, опыте моих знакомых, у многих россиян после посещения Израиля остается другое впечатление о стране, иногда даже прямо противоположное.

Я не встречал ни одного россиянина, который бы посетил Израиль и потом негативно о нем отзывался.

И опять же — конечно, мы не говорим о так называемых « упоротых», которые уехали под лозунгом «пора валить», но, думаю, многих израильтян, которые, может быть, уехали из другой страны постсоветского пространства в Израиль, или уже давно уехали из России — по приезду в Россию их будет ждать потрясение.

Причем даже много времени не надо — неделя в Москве и неделя в Питере изменят их взгляды навсегда. Они просто поймут, что русские — это не те сетевые тролли, которые их поливают грязью.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Автор

Похожие статьи

Back to Top