Французам разрешили примерить русские крестьянские костюмы. А русские так и не пришли (Фото)

Французам разрешили примерить русские крестьянские костюмы. А русские так и не пришли (Фото)

Главное, культура, Франция Комментариев к записи Французам разрешили примерить русские крестьянские костюмы. А русские так и не пришли (Фото) нет

«Действительно, на лекцию по истории русского костюма, которая в минувший четверг состоялась в парижской галерее ArtEspace, пришли, в основном, французы»,

— сообщает «Русский очевидец» (Франция).

Русских парижан, а скорее парижанок, чаще встретишь на выставке в столичном музее моды, что, в принципе, вполне объяснимо».

К встрече подготовились: перевод был заранее предусмотрен, стульев едва хватило, атмосфера – как в теплом семейном доме. Словом, вечер удался.

france4

Рассказ о крестьянском (!) платье вела мастер-любитель, она же независимый исследователь народного костюма Ирина Королева.

Старинные модели для показа предоставил ансамбль из Парижа «Ладо – Русская полифония».

«Ладо» помимо собирания и сохранения «традиционной музыки восточных славян в аутентичной манере, без музыкальной и литературной обработки» во время своих поездок по провинциальной России в 90-х годах обратил внимание и на неотъемлемую часть славянского фольклора и ,еще шире, культуры — старинные одежды жителей селений и деревень.

Парижским энтузиастам удалось приобрести подлинные костюмы конца 19-го начала 20 веков Курской губернии, Белгородско-Воронежского региона, Смоленско-Тверского пограничья.

france2

Ирина Королева тесно сотрудничает с этим буквально народным коллективом, помогая в реставрации и пополнении коллекции.

france3

А после лекции наряд можно было даже примерить.

P.S. Уже после публикации этого материала, в редакцию beinenson.news поступил комментарий  от одного из русских, живущих в Париже. по поводу заголовка:

«Не все так однозначно ..Большинство русских людей было на работе и были не курсе.»

Автор

Похожие статьи

Back to Top