Эмир Кустурица заинтересовался сценарием-биографией донбасского военкора

Эмир Кустурица заинтересовался сценарием-биографией донбасского военкора

Главное, кино, культура, Новости, Последние новости, Соотечественники, Украина, Франция Комментариев к записи Эмир Кустурица заинтересовался сценарием-биографией донбасского военкора нет

Достигнута предварительная договоренность о встрече с всемирно известным кинорежиссером Эмиром Кустурицей с целью обсуждения съемок фильма по сценарию-биографии поэта, сценариста и актера Юрия Юрченко, в 2014-м году побывавшего на Донбассе в качестве военного корреспондента.

Заинтересованность Кустурицы в сценарии подтвердил beinenson.news сам Юрченко, являющийся автором сценария.

Читать также: «Hey, it`s Donetsk Town». Американская группа посвятила песню Донбассу (Видео)

Напомним, что Эмир Кустурица неоднократно высказывался в поддержку Донбасса и сравнивал происходящее на Украине с событиями периода распада Югославии.

Юрий Юрченко родился в 1955 году в Одесской пересыльной тюрьме. Детство и юность прошли в таёжном поселке на Колыме.

После седьмого класса школы ушёл работать в старательную артель, работал токарем на заводе в Магадане, докером на острове Шикотан, затем художником-оформителем и артистом Грузинского театра пантомимы.

В 1982 году окончил Грузинский театральный институт, а в 1987 году – Московский литературный институт имени А. М. Горького.

Работал актёром в театрах Тбилиси, Хабаровска, Владивостока, Москвы. Играл центральные роли в пьесах А. П. Чехова, Е. Шварца, А. Брагинского, Ж.-Б. Мольера, Ж.П. Сартра.

С 1979 года публиковался в журналах, альманахах и антологиях «Юность», «Огонёк», «Театр», «Литературная учеба», «Драматург», «Литературная Грузия» и других.
С середины 80-х годов пишет для театра. Издано семь книг стихов и пьес (стихи, переводы с грузинского, пьесы в стихах).

В театрах России, стран СНГ, Франции, Германии поставлено восемь пьес.

В 1990 году выехал в Германию, с 1992 года живёт во Франции и в России. Окончил аспирантуру в Сорбонне (русский поэтический театр). На международном поэтическом турнире имени А. С. Пушкина в Лондоне (2004) был назван публикой королём поэтов.

Пьесы Юрченко ставились в музыкальных и драматических театрах России, Украины, Германии и Франции. Юрий выступал и выступает с авторскими вечерами и моноспектаклями по своим пьесам в Москве и других городах России и Украины, Грузии, Германии, Франции, Голландии, Швейцарии.

В июне 2014 года добровольно уехал на Донбасс, где работал в качестве военного корреспондента (позывной «Анри»). В августе этого же года в районе Иловайска попал в плен к батальону нацгвардии «Донбасс». В плену перенес пытки и избиения. Был освобожден в результате обмена пленными.

В настоящее время проживает в Москве.

Автор

Похожие статьи

Back to Top