«Вы не русские? А похожи!» На улицах Австралии появились советские солдаты (фото)

«Вы не русские? А похожи!» На улицах Австралии появились советские солдаты (фото)

австралия, брисбен, Главное, Последние новости, Соотечественники 1 комментарий к записи «Вы не русские? А похожи!» На улицах Австралии появились советские солдаты (фото)

Если полгода назад марширующие по Брисбену солдаты в советской форме казались игрой разума, наложившего кадры советских военных фильмов на австралийскую действительность, то сегодня…

В Русском общественном центре штата Квинсленд прошла встреча с реконструкторской группой «За Родину!» и состоялся показ фильма «Красная дивизия».avsta

Если полгода назад марширующие по Брисбену солдаты в советской форме казались игрой разума, наложившего кадры советских военных фильмов на австралийскую действительность, то сегодня, на встрече с группой «За Родину!» в стенах Русского общественного центра, всё будто встало на свои места.

авста

Русская речь, воспоминания и слёзы зрителей, военные песни и родное «Ура!» естественно гармонируют с откровенным рассказом участников австралийской группы исторических реконструкторов о себе и своих единомышленниках из английского клуба «Вторая гвардейская стрелковая дивизия».

авста1

— Среди вас есть русские? — спрашивают зрители.

— Нет, — улыбаются реконструкторы.

— Но вы очень похожи на русских!

Читать также: Французам разрешили примерить русские крестьянские костюмы (Фото)

Участники группы не только похожи на советских солдат, они бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны, читая документы; собирая предметы военного и послевоенного периодов; приобретая форму, оружие, посуду и другие атрибуты Советской армии; тренируясь и реконструируя военные тактики разведчиков.

укпфук

Для ношения знаков отличия на груди в группе строгие требования — это право нужно заслужить, доказав тренировками своё, хотя бы частичное, соответствие.

Стремление реконструкторов к достоверности впечатляет обывателя. Обсуждая двадцатикилометровый «марш» по Брисбену в июне прошлого года, Кейр, организатор «марша», спешит заметить, что был рад как холодной ночи, так и жаркому дню — всему, что осложняло ночлег на улице и шестичасовой путь в полной амуниции советских солдат; всему, что приближает реконструкцию к тяготам войны.

фвф

Рассказывая о подготовке к выставке «Живая история» в прошлом году, Кейр демонстрирует камуфляж и плащ-палатку и выкладывает провизию, рассчитанную на 4 дня («марш» и «дислокацию» в парке Форт Литтон). Он с большим желанием спешит рассказать все детали, известные австралийскому реконструктору, но зачастую неизвестные нам, потомкам советских солдат.

— Очень хотелось бы знать, что у вас в сапогах? Носки или портянки? — шутя, пытаются разоблачить из зала.

Сапоги с радостью снимаются и демонстрируется очередная деталь — портянки. Доброжелательность группы встречает теплоту и понимание аудитории.фмыеф3

Ежегодная выставка «Живая история» — практически единственное открытое для посещения мероприятие, в котором принимает участие группа «За Родину!» в Австралии. Но, кажется, этот год будет отличаться от предыдущих. К двухдневной июньской выставке «Живая история» добавляется приглашение Русского общественного центра на празднование Победы, а также предложение проведения уроков истории и мужества для учащихся русских школ Брисбена.

ываы

Патрик, организатор группы, отмечает, что главная цель реконструкций — это память и воспроизведение истории войны по предметам, деталям и документально подтверждённым фактам, поэтому достоверность — одно из главнейших условий. Для иллюстрации, в начале встречи и взрослым, и детям предоставляется возможность рассмотреть поближе необходимые разведчикам бинокль, перископ, компас, карты и даже денежные знаки военного и послевоенного периодов.

Среди четырёх мужчин-реконструкторов — Патрика, Кейра, Иана и Дейвида — на встрече присутствует единственная женщина группы — Мика (на реконструкциях её зовут Людмилой). Мика увлекается историей женщин, побывавших на войне, воевавших, побеждавших и погибавших молодыми, и особенно — историей женщин-снайперов и женщин-пилотов.

Рассказывая о своём кумире, Людмиле Павличенко, Мика вспоминает недавно вышедший на экраны художественный фильм «Битва за Севастополь», или «Несломленная». В Брисбене фильм был показан в прошлом году в рамках кинофестиваля «Русское Возрождение», на открытие которого Мика и Патрик пришли в советской форме образца начала войны, отметив таким образом долгожданную экранизацию военной истории этой героической личности.

В сентябре 2015 года Патрик и Мика, по приглашению английского клуба исторических реконструкторов «Вторая гвардейская стрелковая дивизия», во второй раз участвовали в ежегодном «Шоу Победы» в Англии. К семидесятилетию Победы о деятельности клуба был снят документальный фильм под названием «Красная дивизия», поэтому на юбилейном мероприятии он был показан всем реконструкторам. Фильм адресован британцам, не достаточно хорошо знающим историю Второй мировой войны.

Главная идея фильма перекликается с целью группы «За Родину!» — рассказать миру о важнейшей роли Советской армии во Второй мировой войне и отдать дань памяти и уважения её героям. Поэтому фильм был привезён в Брисбен для показа в Русском общественном центре.

Просмотр фильма завершается аплодисментами благодарных зрителей и предложениями поддержки и сотрудничества. Для многих из присутствующих интерес иностранных реконструкторов к советской военной истории оказался настоящим открытием, поэтому в ходе встречи в адрес группы «За Родину!» говорится много тёплых слов благодарности как гостями, так и представителями Русского общественного центра. От всей души благодарит участников группы за их уникальную деятельность почётный генеральный консул Российской Федерации (в округах Квинсленд, Виктория) Ирина Брук, с удовольствием посещающая их мероприятия.

А заканчивается встреча известной песней из кинофильма «Белорусский вокзал» «Десятый батальон» и громогласным «Ура!». Перевод песни на английский язык посвятил реконструкторам группы Иван Ренатович Педио, автор книги «Английское эхо русских песен» и других переводов русских песен на английский язык.

Без сомнения, День Победы в Русском центре будет украшен этими замечательными и очень увлечёнными людьми, трепетно хранящими нашу историю и святую память о наших дедах.

А позже, 11 и 12 июня на выставке «Живая история» в парке Форт Литтон, австралийская группа будет вновь неустанно рассказывать и показывать нашу историю своим соотечественникам. И наша поддержка в этом им очень пригодится.

Олеся Харина

Источник: www.unification.com.au

Автор

Похожие статьи

Back to Top