В Екатеринбурге вышел первый в России учебник по бизнес-разведке (скачать бесплатно)

В Екатеринбурге вышел первый в России учебник по бизнес-разведке (скачать бесплатно)

Главное, Новости, Россия, экономика Комментариев к записи В Екатеринбурге вышел первый в России учебник по бизнес-разведке (скачать бесплатно) нет

По словам одного из авторов учебника, участника сообщества практиков Конкурентной разведки в России и странах СНГ Евгения Ющука, преподававшего основы конкурентной (или бизнес) разведки в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ), до сих пор в России «было несколько учебно-методических пособий, но фрагментарных»,

«Конкурентная разведка объективно сегодня востребована в России, потому что российским компаниям приходится противостоять в конкурентной борьбе зарубежным (не только западным, но и азиатским) конкурентам. А, как в Европе, так и в Азии конкурентная разведка развита достаточно сильно.
Понимая эту потребность, преподаватели некоторых вузов стали готовить собственные учебные пособия, основываясь на литературе. Это важная и нужная работа, но для того, чтобы она была максимально полезной слушателям и тем более практикам – нужно давать материал широко по охвату и глубоко по специальной части, причем желательно делать акцент на практически полезных моментах, которые нужны в повседневной работе.

«Учебник, который сейчас вышел в УрГЭУ, написан теми авторами, которые и развивают специальность в России практически с нуля — причем не только в теории, но, что особенно важно, и на практике.  Как раз в основном их книги и статьи обычно попадают в материалы диссертаций и учебных курсов. Поэтому, по оценке специалистов, широта и глубина этого издания получилась действительно наиболее удачной на сегодняшний день. Основываясь на этом учебнике, преподавателям станет намного проще дорабатывать собственные курсы, в зависимости от специализации их слушателей – добавляя собственные наработки или расставляя акценты, в соответствии с запросом конкретных специалистов, которых они обучают», — сообщил Ющук в комментарии Beinenson.News.

Издание доступно как в бумажной версии, так и для свободного скачивания в Сети.

«Конкурентная разведка (англ. Competitive Intelligence, сокр. CI) — сбор и обработка данных из разных источников, для выработки управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности коммерческой организации, проводимые в рамках закона и с соблюдением этических норм (в отличие от промышленного шпионажа); а также структурное подразделение предприятия, выполняющее эти функции. Другое определение понятия «Бизнес-разведка» — это особый вид информационно-аналитической работы, позволяющий собирать обширнейшую информацию о юридических и физических лицах без применения специфических методов оперативно-розыскной деятельности, являющихся исключительной прерогативой государственных правоохранительных органов и спецслужб.

Другие часто встречающиеся названия конкурентной разведки — бизнес-разведка, деловая разведка, аналитическая разведка, экономическая разведка, маркетинговая разведка, коммерческая разведка».

Автор

Похожие статьи

Back to Top