Выход из молдавского кризиса — только один

Выход из молдавского кризиса — только один

Op-Ed, Аналитика, Главное, Комментарий, молдавия, экономика Комментариев к записи Выход из молдавского кризиса — только один нет

Выход из текущего политического кризиса в Молдавии только один, считает политолог, бывший сотрудник молдавского МИДа Андрей Бурачев.

В четверг, 28 января этого года, истек cрок очередного ультиматума, представленного, уже объединенной оппозицией Молдавии.

На последнем марше протеста против нынешней «власти», захваченной рейдером Владом Плахотнюком, Платформа «Правда и Справедливость», «Наша Партия» и «ПСРМ» выдвинули требования об отставке руководства Молдавии и объявления внеочередных выборов в Парламент.

Читать также: Рейдеры в Молдавии получили целую страну

Следует отметить, что в последнее время марши протеста в Молдавии впервые за всю историю «независимости» Молдавии объединили людей различных политических и геополитических взглядов. На центральные площади Кишинева выходят от 50 до 80 тысяч человек, объединенных одной целью – покончить с криминально-олигархической властью в стране.

Граждане Молдавии разных национальностей, политических взглядов объединены идеей возвращения страны и права быть гражданами, а не средством потребления криминально-политических группировок Плахотнюка, Воронина, Филата, Дьякова, Гимпу и иже с ними.

Однако, так ли просто это сделать в стране, где за 25 лет ее «независимого» существования, вся вертикаль и горизонталь властных структур буквально пронизаны коррупцией, преступными схемами обогащения, распила любой финансовой суммы, назначения на должности и …подтасовки самих выборов в парламент страны?

Молдавия от выборов к выборам воочию убеждается, что убрав одного узурпатора, на его место она сразу же получает ничем не лучшего, чем предыдущий. Опыт 7 апреля 2009 года, когда всеми ненавистного якобы коммуниста Воронина, сменили псевдо-евроинтеграторы, показал, что сиюминутная эйфория и иллюзия смены власти без коренных изменений, без разрушения «порочного круга», приводит к самым плачевным последствиям.

Укоренившийся за 25 лет кланово-олигархический режим довел народ Молдавии до нынешнего полного правового нигилизма и отвращения ко всей власти, как таковой.

Для всех «правителей» Молдавии, начиная со времен президента Снегура и заканчивая Ворониным, нынешний президент Тимофти, не в счет, он просто …иллюзия, ведь молдавское государство с 1991-го года существовало для оправдания корыстных целей элит, механизма превращения Молдавии в средство потребления и экспорта граждан страны.

Молдавия за 25 лет лишилась не только средств производства, но и интеллектуального, профессионального ресурса. Молдавия лишилась большинства людей, которые просто-навсего уехали от греха подальше.
Любая попытка изменить кланово-олигархический режим, отодвинуть на задний план хозяев Молдавии, да еще и лишить их рычагов контроля над страной, моментально приводит к тому, что «хозяева жизни» в Молдавии находят общий язык между собой, чтобы загнать обратно в «стойло» протестующий народ. Так было всегда, на протяжении всех 25 лет «независимости» Молдавии. От народа.

Так кто же на нынешнем этапе сей умелый и опытный режиссер, который прогнул под себя систему управления Молдавии и насколько он «силен»? Всем. мало-мальски знакомым с ситуацией в Молдвии, кажется очевидным-  вот он, обычный рейдер – Влад Плахотнюк, который давеча пытался взобраться в кресло премьер-министра. Даже митинг в свою честь согнал.

Правда, так испугался «народной любви» своих сторонников, что обеспечил себе два кольца охраны, личных охранников с израильскими «бронированными зонтиками», да еще и «кейсами с автоматами». Вот так нынче к любимому народу выходят в Молдавии.

О Владе Плахотнюке написано немало. Его «личность» давно фигурирует в списке розыска Интерпола, на него открывались уголовные дела в Лондоне и Риме за создание криминальной группировки, торговлю живым товаром, за отмывание крупных денежных средств, за мошенничество и прочее.

Высшая Судебная Палата Англии не раз распространяла документы, которые недвусмысленно проливали свет на вывод Плахотнюком сотен миллионов евро из банковского сектора Молдавии. Дополнительно приводились факты, которые указывали на причастность Плахотнюка к выводу, через свои оффшорные компании (некоторые записанные на его родственника, Председателя Парламента Молдавии, А.Канду) акций молдавских банков «Банка де Економий», «Агроиндбанк», «ВикторияБанк»», страховых компаний «АСИТО», «Молдасиг», и прочих финансовых структур Молдавии, денег на зарубежные счета.

Еще с 2005 года европейские судебные органы «копили» на Плахотнюка досье за «содеянное» как в Европе, так и за связи с криминальными группировками из России. (может это и объясняет то, что до сих пор Влад Плахотнюк является «хозяином» ретрансляции Первого Канала России в Молдавии).

И связи с известным Вячеславом «Япончиком» Иваньковым- это «цветочки», «ягодки» в виде оказания разных услуг видным московским олигархам это уже на разряд выше.

Оказание услуг в его ассортименте разные, от предоставления «моделей» до финансовых, нефтяных и прочих услуг,

С этой высоты можно и ультиматумы ставить, что-то вроде «…не дадите вещать Первый Канал России, вообще в Молдавию не войдете».

Вещание Первого Канала России за ним оставили, а вот журналистам, аналитикам и экспертам из России, Влад Плахотнюк, через свои связи категорически запретил.

Именно оказание такого рода услуг определенным кругам в России и привели к одной из самых губительных для Молдавии «операций» по концессии,а точнее, распродаже Кишиневского аэропорта.

Долгое время Плахотнюку удавалось держать под «контролем и румынских партнеров. Зная пристрастие румынских бизнесменов и политиков к «земной» красоте, он просто банально все снимал, получив красноречивые «компроматы» на своих партнеров.

Благо в Румынии заговорил бывший президент страны Траян Бэсеску, который недвусмысленно заявил, что «Плахотнюк во власти в Молдавии, дестабилизация им ситуации в этой стране, несет угрозу безопасности Румынии».

Кто-то может и возрадуется, ну вот, мол, а мы ищем, кто же «растеребит» Румынию, вот он…молодец такой. Не радуйтесь, господа, не радуйтесь, также вы хлопали в ладоши при виде Порошенко, и что? Вы счастливы?

Укрепление Плахотнюка в Молдавии ни к чему хорошему не приведет. Суть скатывания Молдавии в пропасть не изменится. Это не апокалиптические настроения. Вовсе нет. Верить в то, что Влад Плахотнюк — меценат, что он вдруг из авоськи вытащит им же сворованный миллиард из госказны и осчастливит народ «менеджерскими» способностями -мэто верх цинизма.

Молдавии нужна смена «элит», нужна как никогда. Эта смена произойдет очень болезненно. Ни один румынский «спецназ» на помощь нынешней власти не придет и бойню в Кишиневе не организует, несмотря на все уверения СМИ Влада Плахотнюка.

На сегодняшний день, нравится это кому-то или нет, реальной силой, способной противостоять Плахотнюку и Ко, является Платформа «Правда и Справедливость», но никак не партия так называемых социалистов Додона и не «наша Партия» Усатого.

Почувствовав невозможность диалога с Платформой «Правда и Справедливость», Влад Плахотнюк начал ее разрушать методом «клонирования», создания «альтернативной» Платформы. Однако, «новая» платформа, скроенная Плахотнюком, не имеет ни одного шанса.

А теперь, давайте вспомним, как формировалась «Партия Додона», кто туда был «записан до кучи». Посмотрите ее список и поймете, что партия «социалистов» Додона, в большинстве своем, состоит из коллег по бизнесу, друзей и прочих «близких» Влада Плахотнюка. От голосования «за» нынешнего «президента» Тимофти до последнего времени, «социалисты» Додона всегда выполняли роль тормоза народного протеста по сценарию Плахотнюка.

Партия «социалистов» Додона НИКОГДА не преодолеет «рубеж», обозначенный Владом Плахотнюком. О «Нашей Партии», как и говорилось мною раньше, проще не говорить ничего, иначе все превратится в рекламу мангалов и караоке.

На левом фланге политического спектра Молдавии все уверенней становится Движение «Родина-Евразийский Союз».

Лидер этого Движения, Игорь Тулянцев недавно принимал участие в теледебатах в ТВ-студиях Москвы и Санкт-Петербурга где точно и недвусмысленно объяснил процессы, происходящие в Молдавии, и ее перспективы. Кроме того, также на левом фланге наконец-то появились Марк Ткачук, Юрий Мунтян и Зураб Тодуа.

И мне кажется что, уверен, совпадет с мнением довольно широкого круга граждан Молдавии, молдавских соотечественников за рубежом, появление и возвращение такого Движения и таких политиков ждали давно. Так, что мы находимся на «рубеже» довольно интересных событий в Молдавии, которые призваны изменить многое в стране, в пока еще единой стране.

Ну и напоследок, для любителей ультиматумов, о которых писалось выше — напоминаю, на всякий случай … «ультиматум – решительное требование с угрозой применения мер воздействия в случае отказа».

Отказ власти на ваши очередные требования — прозвучал.

Андрей Бурачев.

Автор

Похожие статьи

Back to Top