Какую работу предлагают россиянам за рубежом?

Какую работу предлагают россиянам за рубежом?

Op-Ed, Главное, Россия, Соотечественники, США, экономика Комментариев к записи Какую работу предлагают россиянам за рубежом? нет

Десять самых часто повторяющихся и одновременно, наверное, самых наивных вопросов россиян о работе за границей. Вопрос первый

На мой электронный адрес пришла рекламная рассылка. Работу я не искала, и вдруг – не просто предложение вакансий, а трудоустройства за рубежом.

Видимо, на возраст мой не посмотрели разработчики интернет-сайта, подумала я. Но компьютерной мышкой все же щелкнула – интересно стало, какую-такую работу предлагают россиянам в заморских странах.

«К нам в офисы приходит множество писем с вопросами о работе за рубежом, о возможностях, зарплатах и т.д. Разбирая почту, мы определили десять самых часто повторяющихся и одновременно, наверное, самых наивных вопросов о работе за границей. Первый – а я там нужен?» – писали на сайте.

Надо же, совсем как про меня, – улыбнулась я. И стала читать дальше.

«Вопрос лучше поставить иначе: а нужно ли это Вам? То, что Вы – гражданин страны с одним из самых высоких уровней образования и культуры, бесспорно, привлекает к Вам внимание иностранных работодателей. Конечно, Вы нужны за рубежом! Вы нужны и как рабочий, и как работник в обслуживающем персонале во всех без исключения странах, а особенно в таких, как Греция, где на десять граждан у девяти высшее образование, или Испания, где чрезвычайно развит туристический сектор. То есть «головы» у них есть, а «рук» катастрофически не хватает».

Такой подход меня, конечно, обидел. И я стала просматривать предлагаемые вакансии. Посудомойщик, домработница, няня, рабочие строительных специальностей, сотрудники в туристические компании и т.д. и т.п. И это при том, что в начале рекламной статьи наше государство еще и назвали страной третьего мира, в которой и жить небезопасно, и вообще все плохо.

Что и осталось, по мнению авторов публикации, так это высокий уровень образования. Но они, наши дипломы, почему-то пригодятся для работы лишь в сфере обслуживания.

Противоречивыми мыслями поделилась со своей знакомой. Ее однокурсник – выпускник одного из ростовских вузов, имеющий хорошую работу по специальности (работал переводчиком на фирме), решил попытать счастья в Америке. С работы уволился в прошлом году и махнул на родину дяди Сэма.

– И что, работает по специальности? – поинтересовалась я.

– Какой там! – ответила девушка. – Я ему даже сначала завидовала, что может совершенствовать свой английский, а теперь…

И Алена открыла на компьютере письмо Вадима, которое без улыбки и читать не получается.

«Тип предложил мебель повыгружать-позагружать, – пишет Вадим. – Сказал, 10$ час, и чаевые столько же примерно. Ну, думаю, почему бы нет. В итоге оказалось, компания работает так: назначает людям одну цену, потом мы приезжаем (нас было трое) и говорим другую, в 2 раза больше… Если клиент соглашается и подписывает, то половину берем себе (вот они и чаевые).

Ну, первые клиенты с такой подачи сразу полицию звать. Но обошлось, т.к. они уже все подписали, и предъявить ничего не могли. Вторая работа была в черном гетто. Тетка, чтоб сэкономить, припрягла 5 соседей и своего сына, чтобы они с нами все выгрузили. Ну, когда ей показали сумму, она обалдела, сначала грозила копов позвать… Потом плюнула, заплатила. И сказала своим помощникам, чтоб они нам не помогали.

И тут внезапно подворачивается еще незапланированная шабашка (часа полтора работы и 150$ чистыми на троих – надо спешить). Тип наш (пацан из Анапы) говорит мне и водиле: два варианта есть. Либо сейчас просим тетку доплатить, либо кидаем остатки мебели на тротуар возле дома и сваливаем. Сошлись на втором. Еще на первом этаже на лестницу мебели накидали, чтоб заблокировать проход, когда они за нами ломанутся.

Водила еще так неудобно на грузовике стал, что, чтоб к нему попасть, пришлось через машины перепрыгивать (так как они плотно припаркованы, а обходить их долго).

Сваливаем на грузовике. Проехали несколько кварталов, остановились, чтоб глянуть на карту, куда ехать. И тут прямо перед грузовиком выворачивает тачка. Из нее выпрыгивает эта тетка с типом. Мы даем задний ход, а сзади еще 2 тачки.. Все наши клиенты вываливаются из 3 машин, начинают тарабанить в окна и двери.

Как с цепи сорвались. У одного еще нож точно был, опасно, в общем. Короче, мы копов вызвали. Копы тоже негры. Выслушали, говорят, либо работу доделайте, либо половину денег отдавайте им. Короче, заставили они нас вернуться и все доделать.

А когда полиция свалила, и мы заносили мебель, нам еще и колесо пробили. Мы потом только заметили».

Так что не зря говорят, хорошо там, где нас нету. Вот и Вадим уже домой в Ростов засобирался. На родине и атмосфера теплее, и отношения между людьми понятнее, и по друзьям затосковал. По крайней мере, контракт продлевать не собирается.

Мария Золотарева

Читать также: «Я не возвращаюсь в Россию, потому что...«

Автор

Похожие статьи

Back to Top