«Я не думаю, что кто-то уже изобрёл лекарство от эмиграции»

«Я не думаю, что кто-то уже изобрёл лекарство от эмиграции»

Главное, Европа, ЕС, Интервью, Нидерланды, Новости, Соотечественники 3 комментария к записи «Я не думаю, что кто-то уже изобрёл лекарство от эмиграции»

Yuliya KhanenyaС Юлией Ханеня, живущей в Голландии, я познакомился онлайн довольно давно – наверное, уже с год.

Юля показалась мне живой и открытой девушкой, довольно иронично глядящей на мир и…. (ах, да, Юля еще и красива) я решился взять у нее интервью. На тему, что такое Голландия на взгляд нашей соотечественницы. А впрочем, разговор вышел за означенные рамки. И я в очередной раз убедился, что опыт наших людей в эмиграции еще изучать и изучать

— Юля, Вы сейчас живете в Нидерландах, и вопрос, конечно, по европейским меркам не очень корректный, но… а как вообще Вы оказались в Голландии? 

— Тут так сразу и не обьяснишь. Родилась я в красивом сибирском городе на могучей реке Енисей. На самом деле, Красноярск — город-миллионник, крупный культурный, исторический и краевой центр. Иногда люди думают, что все, что не Москва или Санкт-Петербург — это уже периферия. В данном случае это не так.

Читать также: «Русский народ? А есть ли он еще?»

В детстве очень любила музыку — от классики до рока, выросла на Битлз, Бони М, Оттаван, Баккара, Джо Дассене, Поле Мориа, АББА, ну и Высоцком, Розенбауме.
Это у меня родственники такую музыку слушали, ну и, соответственно, я вместе с ними. Ходила в музыкальную школу по классу фортепиано, правда через пару лет благополучно забросила, пела в школьном хоре, каталась на коньках, бальные танцы, вязание — чего только не было… Жуть.

С детства очень любила путешествовать. Каждое лето ездили на Чёрное море — Адлер, Сочи, Черноморское побережье Грузии и Абхазии. За кордон — тоже. Болгария, Польша — то, что было «доступно». Даже какое-то время задумывалась о карьере бортпроводницы — я обожала летать.

Закончила гимназию с гуманитарным уклоном. С детства мечтала стать медиком — нейрохирургом. Проштудировала кучу медицинской литературы (моя тётя была врачом, так что этого добра было хоть отбавляй). Моей настольной книгой лет с 6-ти лет была БМЭ (Большая Медицинская Энциклопедия). Но меня благополучно отговорили, так как я все-таки девочка, а нейрохирург — работа не для слабонервных, да и вообще в России лечить людей — неблагодарный труд (никто ж не знал, что я благополучно перееду за рубеж). Хотя, оглядываясь назад, думаю, что, похоже, моё будущее было запрограммировано с рождения. Меня назвали в честь правящей на тот момент Юлианы — Королевы Нидерландов.

Перечитываю написанное, и понимаю, что получается прямо трилогия в стиле Максима Горького «Детство. Отрочество. В людях». Далее идут «Мои университеты».

В общем, от карьеры хирурга я отказалась, решила переквалифицироваться на адвоката. Целый год ходила на подготовительные курсы в Госуниверситет, и, о чудо, решила себя попробовать на поприще, наверное, журналистики — поступила на филологический Факультет. И на 3-ем курсе там же пошла на второе высшее — иностранные языки.

По окончании первого курса устроилась на работу в администрацию г. Красноярска на должность пресс-секретаря. Работа интересная, ответственная — представлять начальника и вообще деятельность всей организации, коллектив довольно молодой — все здорово. Потом через пару — тройку лет продолжила там же, но в процессе работы повысила свою квалификацию и трудилась уже как полноценный чиновник.

К сожалению, все гладко не бывает. Скоропостижно умерла мама. Очень тяжело переживала. В конце концов решила, что нужно что-то менять. Думала долго, записалась в British Council и загорелась идеей уехать учиться за границу. Опять дилемма с выбором страны (начиная с Англии, задумывалась и об Испании, Америке, Швейцарии, Мальте, Канаде, заканчивая Австралией и Новой Зеландией). Сдала успешно IELTS, дальше нескончаемая процедура с оформлением визы. Получила положительный ответ, взяла на работе учебный отпуск, за три дня собрала вещи и в сентябре 2005 улетела в солнечные Швейцарские Альпы, в страну сыров, банков и колыбель лучших школ и университетов по отельному и туристическому бизнесу.

— Я вот читаю многочисленные форумы, посвященные «Пора валить» и там пишут, что к отъезду надо тщательно готовиться, то есть отъезд за границу должен быть тщательно спланирован, а не спонтанным решением? А как в Вашем случае было?

— Я думаю, зависит как от ситуации, так и от человека самого. В моем случае, меня подтолкнули жизненные обстоятельства, в то же время я не планировала уезжать навсегда. Даже правильнее сказать — я не задумывалась, просто поехала учиться. Приезжала домой на каникулы. Первое время сильно скучала по родине, но почему-то, когда была в России недели 2 — уже скучала по Швейцарии. Парадокс? Так бывает.

— В Вашем случае, это история уехать «туда», или уехать из России?

— Переезд в моем случае — это скорее возможность уехать «туда», возможность открытия новых горизонтов, просто желание больших перемен.

По воле случая в швейцарском университете я встретила своего будущего мужа, иногда даже за одной партой сидели. Он — голландец. Этим объясняется выбор страны моего нынешнего проживания. Думаю, комментарии излишни.

Вообще, широко известно, что эмиграция по шкале стрессов получает 100 баллов, что сопоставимо с потерей близкого человека. Я не думаю, что кто-то уже изобрёл лекарство от бесконечных эмигрантских стрессов.

Так вот, самое большое различие между Россией и Голландией (я думаю это будет относиться и к Швейцарии) — все другое. Абсолютно все. Я переехала уже в довольно сознательном возрасте, то есть с детства у меня сформировались какие-то свои поведенческие правила. Так вот, механизмы взаимодействия с окружающим миром в новом обществе просто не работают. Они не лучше, не хуже — просто другие. Естественно, человека с определённым набором устоявшихся понятий это просто раздражает. Поначалу. Это может быть год, два, три, у некоторых процесс привыкания может затянуться на всю жизнь.

Второе — люди. Голландцы вроде как добрые, но они более закрытые, дистантные, что ли. У них все всегда спланировано. Договариваться о встрече, даже просто сходить в кафе, ресторан, клуб, нужно заранее (минимум за 3 недели). У практически каждого присутствует так называемый ежедневник (agenda), они его открывают, быстро — быстро пролистывают (а там записей на месяц — два вперёд) и говорят, когда они смогут выделить время. Хорошо это или плохо — не знаю, но они так живут. Зато все спланировано.

Или вот медицина. Обязательная медицинская страховка, примерно 110 евро ежемесячно, это базовая. При этом существует сумма под названием «собственный риск» (примерно 385 евро), которую ты все равно обязан заплатить, если заболел. Все идёт через домашнего врача, который с большим трудом направляет к специалистам. В общем, система ещё та. Я к этому все-таки ещё не до конца привыкла.
Различие в системе соцобеспечения и льгот. Одинокие матери никогда не останутся внакладе. Существует специально разработанная система льгот и пособий для разных слоёв населения. То есть в этом им большой жирный плюс. Даже для беженцев у них найдётся пособие (насущная тема).

Система налогообложения — вот с налогами у них аховая ситуация. Голландия — страна с одним из самых высоких уровней налогов, НДФЛ может доходить до 56%, в зависимости от социального статуса и, конечно, размера самой зарплаты.

В остальном — довольно уютная, ухоженная страна.

— А к русским как относятся?

— К русским относятся довольно хорошо. Наверное, лучше, чем к полякам. Не знаю, почему, но сложился такой стереотип. Здесь огромное русское сообщество, и не одно. Многие друг друга знают, общаются, встречаются, организовываются различные тематические мероприятия. Есть русские магазины.

Я здесь уже обвыклась, работу в принципе найти не очень сложно. Единственное, по специальности бывает сложнее. То есть зависит от уровня притязаний. С жильем тоже вроде все обстоит сносно. Может, и не сразу, но найти подходящее можно.

— Понял, что забыл Вас спросить – а Вы давно в Нидерландах живете? И думаете ли о возвращении в Россию?

— В Нидерландах я проживаю с 2007 года — полных 9 лет. О перманентном возвращении на Родину — скорее нет, чем да. Потому как произошла в какой-то степени трансформация. Я бы даже сказала, что, наверное, не исключила бы переезд в какую-либо другую страну, например, Австралию. По воле случая в 2013-2014 годах провела там определенное количество времени и, можно сказать, влюбилась в эту страну. Но это так, размышления вслух.

Как итог, могу сказать, — не бывает только черного или белого. Между ними всегда существуют оттенки, полутона. В каждом обществе, будь то Западная цивилизация или Азия, несомненно есть свои плюсы и минусы. Хорошо или плохо можно жить как в Европе, так и в России.

Только грань между хорошо-плохо в Нидерландах более размытая, чем в нашей Сверхдержаве, России.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Читать также: «Я не возвращаюсь в Россию, потому что…»

Автор

Похожие статьи

Back to Top