Политический кризис в Молдавии. Выход есть?

Политический кризис в Молдавии. Выход есть?

Аналитика, Главное, ЕС, Комментарий, молдавия Комментариев к записи Политический кризис в Молдавии. Выход есть? нет

Протесты в Молдавии продолжатся, вплоть до того, пока не будут объявлены внеочередные выборы, заявили представители Платформы «Правда и справедливость» это страны. Политолог, бывший сотрудник молдавского МИДа Андрей Бурачев сделал для Beinenson.news анализ политической ситуации в Молдавии.

— Нравится кому-то или нет, но на данном этапе Платформа «Правда и справедливость» является единственной силой, которая может изменить ход событий в Молдавии и привести к внеочередным парламентским выборам.

Говорить о том, что Платформа является исключительно «прозападным проектом» не совсем правильно. Да, многие выступающие говорят об ЕС, объединении с Румынией и прочем.

НО, на то она и называется Платформой (в рамках которой существуют разные точки зрения), а не политической партией. Кстати, Минюст, фактически контролируемый Владом Плахотнюком), отказал в регистрации Платформы, что говорит о том, что власть в Молдавии не заинтересована в появлении неподконтрольной политической силы.

С другой стороны, никто с «востока» не вступал в диалог с Платформой  И это ошибка. Ошибка, которая может потом обрести иные нюансы.

Что касается «левого» фланга политического спектра Молдавии, то здесь разброд и шатания… Партии коммунистов в стране уже, фактически, нет, и, как говорится, слава Богу!

Чем с ее лидером Ворониным, в свое время «сдавшим» российский меморандум Козака, лучше уж ни с кем.

Партия социалистов Додона — это скорее секта, чем партия, которая на протяжении всего времени не раз демонстрировала свою лояльность Владу Плахотнюку.

Именно партию социалистов Молдавия может «благодарить» за  нынешнего псевдо-президента Тимофти. Да и укрепление позиций Плахотнюка, фактически уже пришедшего к власти — также результат шоу с арестом экс-премьера Филата.

Да, Филат казнокрад, да он «распилил» бюджет Молдавии на миллионы, но неужели все настолько наивны, чтобы полагать, что миллиарды долларов были выведен из страны одним Филатом!? Нет, конечно.

В «краже века» виновны и Плахотнюк, и Шор, и Платон, и Д. Дьяков, и Лянкэ, и Стрелец, и иже с ними. Не обошлась эта схема и без «бизнес-коммуниста» Воронина и его сына Олега Воронина. Но «социалисты» Додона так хорошо сыграли отведенную Плахотнюком роль «народных мстителей», что обеспечили ему единоначалие и большинство в Парламенте, а также и путь в президентское кресло…

О еще одной политической силе Молдавии, «Нашей Партии», также… проще ничего, иначе все превратится в рекламу караоке и мангалов.

Конечно, обьединение левого фланга политического спектра Молдавии так же возможно, но только с возвращением на политическую арену опытных, профессиональных, обладающих действительно народной популярностью Юрия Мунтяну, Марка Ткачука, Зураба Тодуа, Константина Старыша, политического узника Григория Петренко…

Кстати, что интересно. Об этом «положительном сценарии» говорят не только в Молдавии.

Автор

Похожие статьи

Back to Top