«Я не возвращаюсь в Россию, потому что…»

«Я не возвращаюсь в Россию, потому что…»

Op-Ed, Главное, Комментарий, Соотечественники, США 3 комментария к записи «Я не возвращаюсь в Россию, потому что…»

Публикация интервью с нашей соотечественницей из Швейцарии Ольгой Набедой вызвала гигантское количество откликов в соцсетях.

И хотя интервью получилось очень интересным в целом, такая его популярность, как кажется нам, не в последнюю очередь связана с тем, что Ольга откровенно ответила на вопрос, часто задаваемый в сетевых дискуссиях: «Раз вы такие пророссийские, чего ж в Россию не едете?».

Мы представляем Вам комментарии из соцсетей, показавшиеся нам наиболее интересными:

Irina L… (Великобритания) …Ответ один: Люди, которые живут за границей и любят Родину издалека, имеют полное право на это. Это люди, которые прошли огонь и воду, многому научились, повидали и имели возможность сравнить две системы, так сказать, в полях.

Каждому, кто уехал за границу, пришлось осваивать не только язык, но и целые пласты законодательства- миграционного, налогового, заново осваивать свою профессию на западный манер, много работать и учиться перестраивать свою жизнь. Конечно, после всего этого меняется ко всему и отношение, и мировоззрение. На своем примере скажу, что после 2-х лет такой борьбы я навестила своих бывших коллег и выслушала кучу жалоб и проблем на жизнь, которые со стороны моего опыта уже были рутиной, а не архипроблемами. В тот момент я поняла, что я уже другая, с другим опытом и мне сложно было донести до бывших друзей свою новую идеологию.

Но я бы не сказала, что это национальная черта. Такое местечковое мышление присуще и европейцам. Как-то разговаривала с англичанином 30 лет, который жаловался, что скучает по маме с тех пор как переехал в Лондон из Бристоля и не видел маму уже 2 месяца. Это говорил он мне, девочке 26 лет, которая маму не видела полгода, и которая не в 2 часах езды от Лондона.

… А по поводу возвращения граждан на любимую Родину. Это сложно чисто психологически, потому что опять придется осваивать и русский язык, и российское законодательство, и привыкать к новой-старой системе. Не каждый на это может решиться снова. Гораздо проще сидеть на диване и задавать такой вопрос людям, которые никогда ничего не меняли в своей жизни.

Натали Б… (Германия): Несмотря на внутренние проблемы, Россия единственная страна, придерживающаяся последовательно понятной мне линии. Хороший пример для европейских политиков, только и всего… Мои знакомые чехи уже на чемоданах.

Alexey F… (Великобритания): Я не возвращаюсь, потому что сыну всего 13, и он начал тут учиться. Через 5 лет поступит в университет и я спокойно смогу вернуться в Россию. Мы-то русские, и я и жена и сын. Пускай уже в одной стране доучится и получит аттестат, а дальше видно будет. А так да, надоело уже в UK и хочется домой…

Sasha V… (Великобритания): У меня абсолютно та же самая «проблема» — устаю объяснять «свидомым»! Ребенка не выдернешь из привычной среды, да и отец-англичанин костьми ляжет, никогда его не отпустит. А как они мне все тут ….. за 16 лет жизни. Просто тошнит. Старалась интегрироваться, долго пыталась. Устала жить среди биороботов.

Maria von J…(Швеция): Нет ничего плохого в том, чтобы любить свою Родину, это элементарно.. везде есть свои достоинства и недостатки, и если мы живём сейчас здесь, это совсем не значит, что там всё плохо и ужасно, просто так сложилась жизнь.

Tatiana M…(Болгария): Я живу в Болгарии, и не жалею. Приехала в 23 году, прожили с мужен 37 лет, в Россию ездили каждый год. Закончила здесь техникум, работала,а сейчас на пенсии. Конечно, я люблю Россию и иногда я думаю что мы здесь больше русские, чем некоторые русские в России.

Andrei B… (Молдавия/Великобритания): 100% и у меня иногда такое впечатление. Недавно приехал в Москву…, ну и начали говорить о России, после получаса беседы на меня начали смотреть как на ярого русского националиста… ХОТЯ, я в России не родился (рожден в СССР), да и жил ровно столько, сколько было «положено по штатному «указу» работника «иностранной» дипмиссии…

Svetlana B… (Швеция): Я за Сирию , например. Мне что, в Сирии теперь жить?

Ирина Ч… (Франция): …жить можно везде, а успешный человек может себя реализовать везде, и в первую очередь у себя дома. Речь о том, чтобы лишний раз не идеализировать и не романтизировать чужие ценности, а реально смотреть на жизнь.

И как кажется автору этой подборки, вопрос, вынесенный в превью материала, окончательно закрыл Rousan I… (Франция):

— У человека. задавшего такой вопрос, изначально очень узко-примитивное представление о мире. Получается, что в России живут только люди, её любящие, и как только пересекается граница, то вы попадаете к 100% злобным ненавистникам России, которые её ненавидят и точат длинные ножи. По этой логике, во Франции тоже сконцентрированы люди, её любящие, но не дай вам Бог пересечь границу и вы попадёте к сплошным франкофобам и ненавистникам лягушачьих лап.

Подготовил Аркадий Бейненсон

А знаете ли Вы: Как россиянка стала тетей Йоко Оно, Японию на скрипке играть научила и почему потом в СССР вернулась?

Автор

Похожие статьи

Back to Top