“Не любящих Россию в Канаде мало. Просто их громче слышно”

“Не любящих Россию в Канаде мало. Просто их громче слышно”

Главное, Интервью, Канада, Соотечественники, Украина Комментариев к записи “Не любящих Россию в Канаде мало. Просто их громче слышно” нет

Модератор канадской FB-группы «Оттавушка» Алена Попович в интервью beinenson.news рассказала о том, насколько сильны антироссийские настроения среди рядовых канадцев, чем коррупция в Канаде отличается от российской, а также о грядущем в канадской столице молодежном форуме.

Предыстория этого интервью — пожалуй, еще одно доказательство тезиса, что мир действительно «тесен». Впервые о FB-группеОттавушка» (как Вы уже, наверное, догадались, обьединяющей русскоязычных жителей канадской столицы Оттавы) я узнал, когда «расшаривал» один из материалов известного харьковского журналиста Константина Кеворкяна.

Константин «проследил» географию распространения и написал мне: «Оттавушка»? Где ты берешь группы с такими чудесными названиями?» Что я ответил, уже не вспомнить, зато вскоре наткнулся на обьявление Алены Попович (оказавшейся модератором «Оттавушки») о планирующемся 30 января 2016 года активистами канадской столицы молодежном форуме русскоязычной общины Страны кленового листа.

В ходе краткой переписки выяснилось, что Алена — также уроженка Харькова, «круг замкнулся» и не сделать интервью с ней было бы уже просто странно.

Алена, так что за форум? И в чем Ваша личная мотивация в его проведении?

Да, мы планируем всеканадскую молодежную конференцию. Идея её состоит в том чтобы объединить молодёжь во всех уголках Канады и продвигать русскую культуру наравне с другими культурами, так как Канада славится в многонациональностью и мультикультурализмом.

А моя личная мотивация состоит в том, чтобы создать русскую общину. У каждой страны есть община, а у россиян её нет.

Когда мы договаривались об интервью, Вы сказали, что Вам будет проще ответить письменно, потому что свой устный русский Вы еще «восстанавливаете». А как так получилось?

Дело в том, что мы эмигрировали в Канаду из Аргентины в 2000-м году. А ранее приехали в Аргентину из Украины. В Канаде очень быстро стали частью украинской общины (вплоть до событий на Украине).

А так как я особо не практиковала русский язык, то очень много слов попросту забыла, и предложения у меня состояли вперемешку из русских/украинских/английских, а иногда и испанских слов. «Благодаря» конфликту на Украине (как бы грустно это не звучало), я подтянула русский язык, научилась пользоваться русской клавиатурой.

Правда, уровень знания слов и использование их в обиходе все ещё страдает. Но все только начинается!

Один из устойчивых мифов (по крайней мере, в сознании многих россиян): в диаспоре в Канаде доминируют антироссийские настроения. Насколько это соответствует действительности, и что вообще диаспора из себя представляет?

Диаспора в Канаде разношерстна. Антироссийски настроенных людей гораздо меньше, просто их громче слышно. И мнения таких людей, если можно так выразиться, в интересах правительства Канады, поэтому их чаще показывают по телевидению, в прессе у них часто берут интервью.

Кстати, интересно, что один из таких выразителей антироссийских настроений как-то сказал про нас: “Они в оппозиции государству, как наши либералы в России”, но это не совсем так.

Мы не в оппозиции, так как мы в первую очередь канадцы и болеем за свою страну, мы скорее, за содружество стран и не хотим чтобы из России делали врага. Россия, как не смотри, все-таки наш сосед, а с соседями нужно дружить.

А вообще, повторюсь, я встречала очень мало людей, и среди русскоговорящих, и среди коренных канадцев, кто был бы негативно настроен по отношению к России. Что только, в общем-то, и укрепило мое желание работать на образование сильной российской общины.

Один из вопросов, который я очень люблю задавать нашим соотечественникам за рубежом. Что Вам нравится и что не нравится в Вашей стране?

Канада меня покорила своей универсальностью, своей терпимостью. Здесь есть все, что нужно человеку для хорошей жизни и процветания. Менталитет – в первую очередь. Хотя приехав сюда изначально, как любой иммигрант, столкнулась с определенной стеной недопонимания, но со временем я поняла – почему они такие. Если им что-то не нравится, они не сидят на кухне и не ворчат, они поднимают трубку или пишут письма.

“Если мы не будем критиковать государство, то как оно узнает, где оступилось” – девиз большинства в этой стране. Но критиковать можно по разному, одни у себя на кухне, а другие строчат жалобы на то, как и где с ними не по-человечески обошлись. Сервис тут шикарный, «стоимость» человеческой жизни — бесценна.

Что не нравится? Коррупция, которая процветает с каждым днем все больше и больше; налоги растут не по дням, а по часам (мы одна из лидирующих стран по налогообложению в мире), но при этом наща медицина «хромает на обе ноги»; госпитали банкротятся, специалистов мало и все дорожает; когда я приехала, наша местная страховка покрывала все, кроме зубов и «пластики» (и то, в отдельных случаях), теперь мне легче перечислить что она покрывает, нежели что не покрывает.

На данный момент у нас идет следствие на CRA (Canada Revenue Agency): налоговая служба обвиняется в коррупции, наш парламент напрямую указывает с кого брать налоги, а кого не трогать.

Мне не нравится, что мы прославились, как занимающая “почетное” 25- е место в мире по коррупции за рубежом.

А так – Канада добрая, открытая, очень вежливая страна (наступив кому-то на ногу, человек тут первый извиняется – и переживает, если человек получил травму, пусть даже моральную).

А вообще как-то кто-то сказал “разница между Канадой и Россией? В России воруют и все об этом знают, а в Канаде прежде чем украсть, всегда предложат что-то хорошее взамен”.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Автор

Похожие статьи

Back to Top