Воюют ли священники на Донбассе?

Воюют ли священники на Донбассе?

Без категории, Главное Комментариев к записи Воюют ли священники на Донбассе? нет
Протоиерей Владимир Чесноков служит в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного, который расположен под Луганском в квартале Мирном. Мир здесь, правда, восстановился только недавно. Бои прекратились 27 августа 2015 года.
Фото: orthodoxy.org.ua

Фото: orthodoxy.org.ua

До этого о прежней спокойной жизни оставалось только молиться. По нашим молитвам чудо Божие свершилось – храм, находившийся в буквальном смысле под огнем, и дом настоятеля выстояли.

«В 4 утра проснулись от взрывов и пулеметных очередей. Не знаем толком, кто и с кем воюет, да и знать не хотим – главное, что там люди. Мирные, военные – все они чьи-то дети, родители. У меня мамочка там, в соседнем доме. Положила в ванну матрас и пересиживает. Храни нас всех Господь!» – писала в июне 2014 года читательница «Правмира» о событиях, разворачивающихся рядом с храмом.

«Бой продолжается. Была лишь одна небольшая остановка на полчаса, чтобы вывезти раненых, на нее согласились обе стороны, перестрелка идет через храм. Недавно возле храма прогремел взрыв, но храм не пострадал. Пока храм больше страдает от пуль, автоматных очередей. Я пытался беседовать с обеими сторонами, призвать к прекращению боевых действий, но никто не пожелал слушать, ответа не последовало. Сейчас к храму подойти невозможно, не прекращается стрельба», – рассказывал тогда же об обстановке протоиерей Владимир Чесноков.

Отец Владимир вывез тогда из города только родных – сам остался:

«Старались совершать хотя бы молебны без литургии, потому что были очень серьезные боевые действия, люди старались не выходить на улицу, не говоря уж о том, чтобы пойти в храм. Боевые действия то затихали, то снова начинались. Перемирие одно время держалось, потом опять начинались боевые действия, – рассказал протоиерей Владимир о недавних событиях под Луганском. – Семью мне пришлось вывезти в другой город, но сам я остался на месте.

Задача пастыря на войне – помочь людям укрепиться духовно, укрепить веру, быть с народом в трудную минуту, какой бы она тяжелой ни была, не оставлять народ без духовной поддержки.

Мы помогали людям с водой, держали генератор электричества, чтобы прихожане могли зарядить телефон, позвонить близким, помогали до последнего. С 27 августа установилось перемирие, мы служили литургию. Некоторое время я был благочинным станицы Луганской, в связи с тем, что блокпост был закрыт, и только я мог занимать эту должность.

Мы приступили к восстановлению храма. Казалось бы, массивных видимых разрушений нет. Но крыша вся изрешечена снарядами. Кровлю надо полностью менять. Пострадали купола, окна. Люди стали возвращаться, открылись школы и детские сады. Жизнь вошла в обычное русло, но люди всё помнят. И хотят сохранить мир, который есть.

Людей как в Станице, так и в Луганске сейчас волнует одно, и молятся все об одном – о мире. Мы должны стараться простить всех, кто причинил нам зло, и для этого у нас есть множество примеров в церковной истории, а самый главный и первый пример – это Господь! Народ стал более сплоченный, дружественный, пришло взаимопонимание. Самое главное – людей не разъединять, а объединить и в молитвах, и в прощении, и в понимании того, что без любви и без умения простить ближнего не сможем ничего.

Ситуация всё еще очень напряженная. Восстановлением мы пока занимаемся своими силами, с помощью прихожан, друзей, знакомых. Бросить храм я не мог. Когда ты возрастил храм с фундамента, оставить общину всё равно, что оставить ребенка. Морально мы настраивались на самое страшное, но чудо Божие свершилось – храм выстоял».

Люди стали возвращаться в станицу. Они еще боятся, что сорвутся договоренности о мире, не всем есть, куда вернуться. Но на престольном празднике в храме присутствовала почти вся прежняя община.

Прихожане знают, что настоятель храма никуда не уезжал – пытался сохранить ценности от мародеров, помогал немногочисленным оставшимся жителям. И теперь помогают ему восстановить храм. Чтобы жизнь в Мирном квартале снова напоминала прежнюю, мирную.

Отец Владимир также ответил на вопрос о том, как настроено духовенство Луганска, ведь в свете недавних сообщений о задержании в Новоайдарском районе прот.Владимира Марецкого, сейчас много говорят в СМИ о том, что луганские священники вооружились и активно участвуют в боевых действиях.

— Я готов ответственно заявить, что нет ни одного священнослужителя в городе, который бы призывал принять чью-либо сторону.

Мы проводили собрание благочиния города — я являюсь благочинным 1-го округа города Луганска, — где обсуждали с настоятелями все эти вопросы. По благословению нашего владыки, призыв от священнослужителей идет только к миру. К миру, к терпению, к вразумлению, к доброте… Чтобы священнослужители сеяли добро и успокаивали людей. Чтобы в первую очередь, была молитва.

Никаких призывов принимать чью-либо сторону, за кого-то выступать, повторюсь, — этого нет. Мы призываем и одну, и вторую сторону к переговорам и к миру.

Даже когда велись бои сейчас… Я смотрел на свой храм — всё вокруг горит, и не прекращается обстрел, но я всё равно пытался умирять обе стороны. Не всегда получалось, потому что во время военных действий, сами понимаете, к призывам о мире тяжело люди прислушиваются.

Но когда говорят, что Луганск призывает к сепаратизму и еще к чему-то… Это неправда. Мы каждую Литургию читаем молитву о мире в Украине.

Также еще нас пытаются упрекать, что мы, якобы, притесняем «Киевский патриархат». С нашей стороны каких-то призывов и просьб к народу идти захватывать храмы «КП» или вести какую-то ожесточенную против них войну, нет. Люди уже сами разбираются, в чем разница между нами и ними.

Буквально в километре от нашего храма находится церковь КП, где служит их правящий архиерей. Никаких проблем мы никогда не пытались им создавать. И то, что рассказывается, что священники берут автоматы и зовут людей на баррикады, это всё ложь, такого нет.

Отдельные случаи где-то, может быть, и случаются. Когда священники что-то высказывали или к чему-то призывали. Но все мы люди, у каждого на душе что-то кипит, у каждого в душе что-то происходит, и невозможно за каждым усмотреть – человеческое всё равно дает о себе знать…

Анна Уткина

Источник

Автор

Похожие статьи

Back to Top