«Все-таки в России что-то явно начинает меняться к лучшему»

«Все-таки в России что-то явно начинает меняться к лучшему»

Digital media, Аналитика, Главное, Комментарий, экономика Комментариев к записи «Все-таки в России что-то явно начинает меняться к лучшему» нет

Всё-таки что-то явно начинает в стране меняться к лучшему. Либо под давлением внешних обстоятельств, либо самостоятельно эволюционировав, но всё больше компаний начинает анализировать свои подходы.

Анализ приводит их к пониманию, что старые подходы перестают работать. Что раньше они работали просто за счет роста экономики. И сейчас надо что-то менять в выборе инструментов: менять неэффективные процессы, менять подходы к планированию и управлению ресурсами, менять подходы к работе с людьми. Становиться гибче.

Гибким методологиям уже много лет. Большинство IT-компаний давно знают, что кроме каскадной модели есть более подходящие инструменты для быстрого развития, для быстрого создания продукта. Кроме релизов раз в полгода есть техники непрерывной поставки продукта пользователю. Кроме мотивации морковкой сзади есть мотивация морковкой спереди.

И что более важно, IT-компании уже успели эти инструменты попробовать, набить шишки. Но главное — нащупать область их применения.

Понимать, когда какую морковку использовать. Понимать, где применимы старые методы (а их не стоит выбрасывать! Каскадная модель не так уж и плоха!), а где нужно использовать новые подходы и какими инструментами из этих подходов в каких случаях пользоваться.

В российских IT-компаниях это тоже произошло не сразу. Примерно 7-8 лет назад многие представители руководителей среднего звена — небольших проектных групп, групп разработки, руководителей направлений — не понимали, зачем им все эти аджайлы, скрамы, канбаны и прочие штуки, которые пытается «продать» своей компании топ-менеджмент.

Даже молотком надо понимать, как пользоваться правильно. Без понимания и принятия инструменты не работали. Их не приняли, от них отказались. Робкие попытки в отдельных отделах того же Mail.Ru поработать, например, по Scrum в скорости загнулись. До поры до времени.

К 2016 году большинство миддл-менеджмента IT-компаний всё же эволюционно доросло и поняло «зачем». Некоторые компании даже начали подготоваливать почву себе, воспитывая это понимание в том поколении, которое мы будем принимать к себе на работу в ближайшие годы — не думаю, что Dmitry Voloshin взял бы для Технопарка мой курс по разработке веб-сервисов, если б в нем отсутствовали материалы о применимости инструментов гибкой разработки, первые зерна для молодежи, которая должна эти подходы впитать «с молоком матери».

С 2015 года стало всё заметнее движение более традиционных компаний в сторону смены подходов. Даже в крупных банках — чуть ли не самых консервативных после госаппарата структурах — началось бурление. Не помню уж, что стало первой ласточкой для формирования личного наблюдения — разговор с Надеждой Авданиной о том, как в Альфа-Лаборатории начинают развиваться и приживаться гибкие подходы. Или же слова Германа Грефа про отсутствие культуры проектного управления и необходимости воспользоваться передовым опытом для качественного перехода в управлении как государственными компаниями в частности, так и страной в общем. Слова Грефа про то, что равняться надо на IT-компании, окончательно закрепили это наблюдение.

Однако памятуя про опыт IT-компаний в использовании новых подходов, новых инструментов, легкий оптимизм сменяется более жестким реализмом: у всех этих инструментов своя область применения. И глупо надеяться, что в компании с большой инерцией, большого размера при внедрении новых подходов всё пройдет гладко. А значит, будет трясти. И возможно, очень многих. Опять же просто потому, что их миддл-менеджмент, возможно, еще не принял эти подходы, не дозрел до них.

У меня нет четкой программы, что делать банкам и госкомпаниям, чтобы избежать катастрофы от неумелого использования. Но в первом приближении понятно, что точно нужно пробовать.

Во-первых, не пытаться сразу внедрить эти подходы массово и быстро, во всей компании. Не полетит.

Во-вторых, не пытаться сразу замахнуться на создание идеальной системы. Прототипирование, постепенное улучшение, итерационный подход — те практики, которые в данном случае не будут лишними. (Они, кстати, подходят не только для разработки. Можно писать статьи по тому же принципу — быстро выпустить прототип, получить фидбэк, выпустить следующий вариант статьи).

В-третьих, попробовать укреплять среднее звено менеджеров выходцами из тех самых IT-компаний, которые через все это уже прошли, приняли, осмыслили и научились пользоваться. Чтобы они снизу взращивали понимание у своих команд, у соседних отделов. И — сейчас будет больно — стоит привлекать и западных специалистов, они это прошли еще раньше, чем российское IT. Тот факт, что в Сбере 22 тысячи программистов, ни о чем не говорит. Сама по себе причастность к профессии не означает, что люди автоматически обладают нужными навыками.

Среди нас тоже есть нужные специалисты, но их просто меньше, чем на Западе.

В-четвертых, активно обмениваться опытом с передовыми специалистами IT-компаний. Как бы вы не насытили своё среднее звено понимающими людьми, в силу инерционности вы не угонитесь за сотнями IT-компаний, которые гибче и попробуют что-то более новое опять на несколько лет раньше. Может не на 7-8, а на 3-4, но раньше. Пока вы готовите проектную документацию, они внедряют. Пока вы проектируете, они выкинули пятьдесят прототипов. Пока вы планируете, они отказались от инструмента и ушли пробовать новый. Но у вас тоже есть преимущество — вы одновременно можете тестировать несколько практик, инструментов на разных частях своей компании, на разных командах. И делиться опытом в обратную сторону, с IT.

Отсюда вытекает пятое предложение. Исследовать нужно не только, как улучшить разработку, технологичность, но и как улучшить процессы и команды. Исследовать, проектировать, внедрять, ошибаться и уходить улучшать прототип.

Ну а для IT-компаний самое время почувствовать свою социальную значимость и активно помогать госкомпаниям, государству меняться. Инновации не внедрить насильно, не тот случай. Только снизу и тут мы в авангарде. И то, что возле представителей власти начинают появляться люди масштаба Германа Клименко, дает надежду, что со временем у страны всё будет хорошо. Да, не сразу. Но будет.

Макс Бабич, директор по разработке компании RU-center

Автор

Похожие статьи

Back to Top