Либералы. Инструкция по применению.

Либералы. Инструкция по применению.

Op-Ed, Аналитика, Без категории, Главное, экономика Комментариев к записи Либералы. Инструкция по применению. нет

Есть в России и сферы, где либералы незаменимы. Просто надо людей правильно использовать

Либералов, которые намерены сделать Россию колонией Запада, я считаю деструктивными элементами, враждебными стране.

Тех либералов, которые желают России процветания, не намереваясь сделать ее колонией Запада (де-факто, а не по названию), я не считаю врагами страны.

Напомню, что, как Красные, так и Белые в Гражданскую бились за светлое будущее России — вот, только понимали они его совсем по-разному.

Если бы тогда нашелся способ использовать и тех, и других совместно — возможно, история России была бы совсем иной. Кстати, Путин именно это пытается сейчас, когда у власти скорее Белые, чем Красные, сделать.

Между тем, в России либерально настроенных людей немало, и они бывают сконцентрированы в ряде высокотехнологичных сфер — например, в IT. Учитывая, что без развития IT нам точно не обойтись, да и вообще лишних людей у нас нет, есть смысл подумать над тем, как их энергию направить в полезное для страны русло.

В России есть сферы, где невозможно обойтись без государственного участия — например, оборонка, во всяком случае, секретная оборонка. Там либералы вряд ли нужны, там нужнее государственники.

Но есть в России и сферы, где либералы незаменимы — например, малый и средний бизнес.

Не знаю, все ли в курсе, но есть такая либеральная дама — Ирина Хакамада. Так вот, именно с ее и ее соратников по Госдуме подачи был введен налог на вмененный доход.
Это ОЧЕНЬ упростило жизнь мелких предпринимателей, потому что до того — что ларек по продаже газет, что Уралмашзавод сдавали бухгалтерскую отчетность одинаково. Только вот у Уралмашзавода был штат бухгалтеров, а у ларька не было. А за неправильно сданную отчетность — штраф.

Появление упрощенной системы налогообложения — тоже заслуга либералов.

Если завтра Россия, наконец, придет к логичному и понятному варианту: «Жесткость в политике и в крупной промышленности + абсолютная свобода в малом и среднем бизнесе» — то либералам работа во втором слагаемом найдется вдоволь.
Причем не в конкуренции с государственниками, которым там делать просто нечего — они в лучшем случае там ничего полезного не сделают, а в худшем напортачат.
По идее, отстали бы уже от малого бизнеса.

«Патент купи, налоги на зарплату заплати и делай что хочешь — пусть тебя регулирует рынок и предпочтения покупателей», — вот формула, которая способна дать людям магазины шаговой доступности и парикмахерские, мини-пекарни и шиномонтажки, и при этом выведет из политики множество мелких предпринимателей. Будет и вкусно, и удобно, и красиво.

А вот крупный бизнес, который оказывает серьезное влияние на бюджет и политику (начиная с социальной и демографической) — пусть будет под жестким госконтролем. Да он, собственно, уже и так там. Ему нормально — он адаптировался.

Ну а если кто в политику, нацеленную на насильственное свержение власти полез — бошку государственники в погонах и открутят.

По-моему, это и есть формула общего вида для кризисного периода, не сопровождающегося мобилизацией населения на фронт.

Ибо смотреть на массу тупых и наглых проверяющих, отбирающих последние деньги в кризис у предпринимателей, предпринимателям надоедает сильно. А предприниматели — люди активные, и если их активность не связать продуктивным трудом — она может быть канализирована оппозицией.

А это — шаг к неприятностям, даже в случае успешного подавления беспорядков, если они произошли. Беспорядки правильнее не допускать, нежели подавлять.

Да и государство в качестве администратора магазинов и парикмахерских — идея сильно плохая. Проходили мы уже вонючие столовки и очереди к хамящим тёткам на кассе в гастрономе.

Поэтому либерал либералу, на мой взгляд, рознь. Сильно рознь.

Просто надо людей правильно использовать — и не путать, кого где. Правильно расставить людей, в соответствии с задачей и их личными способностями — это уже задача руководителя.

Евгений Ющук

Автор

Похожие статьи

Back to Top