Рейдеры в Молдавии получили целую страну

Рейдеры в Молдавии получили целую страну

Главное, ЕС, Комментарий, Соотечественники 1 комментарий к записи Рейдеры в Молдавии получили целую страну

Уже никого не удивляют «широкие» и «глобальные» желания олигархов Молдавии заполучить те или иные «побрякушки» для своих коллекций «трофеев». Кто-то скупает «Бентли», «Ламборджини», «Порше» для каждого дня недели, кто-то кварталы в фешенебельных районах разных столиц мира, кто-то острова со всем населением в виде прислуги, кому-то милы футбольные клубы. Однако, со временем у вчерашних «вышибал» и рейдеров, а ныне «достопочтенных бизнесменов» и «политиков», аппетит приходит во время «пожирания».

Их желания становятся все более извращеннее. Многие будут ухмыляться, некоторые поведут пальцем у виска, но в Молдавии, откуда не возьмись, также появились «олигархи». Так получилось, что им достались не только предприятия, а целая территориально-административная единица в виде страны. В результате распила страны, молдавская «братва» из бывшей партийной номенклатуры превратила политику в бизнес, а этот бизнес перерос в желания руководить страной в руководящем составе, на должностях депутатов, премьера, президента…

Многие наблюдатели были абсолютно правы, давая пессимистические оценки прошлогоднего осенне-зимнего «мамалыжного майдана» в достижении поставленных целей и задач. Напомним, что в конце августа прошлого года в Кишиневе началось вполне оправданное и легитимное народное сопротивление против коррупционного правящего режима. Однако, оно было скомпрометировано олигархическими группировками Влада Плахотнюка («хозяина» Демпартии Молдавии), Влада Филата (экс-премьера Молдавии), братьями Цопа, и прочими. Многие могут сказать, что власть решила многие вопросы, которые требовало «народное вече».

Правительство премьера Стрельца отправлено в отставку, экс-премьер Молдавии Влад Филат арестован…

НО.

Все эти «уступки» протестующим стали лишь основой укрепления однополярного олигархического правления известного рейдера Влада Плахотнюка. Надо отдать должное, он довольно успешно освоил навыки рейдерского захвата на банках, страховых компаниях, предприятиях, гостиничных комплексах, поэтому «захват» власти в Парламенте, да и во всей Молдавии прошел успешно для него, но негативно для всей страны.

Применяя откровенно издевательские и криминальные методы в бизнесе, Влад Плахотнюк перенес этот опыт в отношении Молдавии. Он показал стране, сколько стоит министр, депутат, открытие уголовного дела, прессинг в отношении той или иной семьи, даже детей Президента Молдавии. Оказалось, что за все 25 лет так называемой независимости, молдавская власть настолько деградировала, что ее можно купить-продать как поношенную вещь кому угодно. Некогда «честные» политики, в одночасье, превратились во вторсырье, в отходы, которые путем подкупа и «переработки» стали «социал-демократической платформой», «мажоритарной парламентской коалицией» и прочими «продуктами» обычного сутенерства Влада Плахотнюка.

Более того, вся эта «биомасса», созданная Владом Плахотнюком, преподносит его в качестве мессии, спасителя Всея Молдавии и «коронуют» его в «премьер-министры». Такого открытого издевательства Молдавия не видела в своей истории. Олигархат страны показал свое истинное лицо – лицо рабовладельцев.

Желание ОПГ «демпартия Плахотнюка» выдвинуть кандидатуру Влада Плахотнюка на пост премьера во второй раз нарушает не только нормы морали, но демократические принципы государства. Это откровенное преступление против Молдавии как таковой.

Более того, купленное Владом Плахотнюком «парламентское болотное большинство» готово ради премьерства рейдера и своего «хозяина» отправить в отставку и президента Тимофти, который к удивлению всей страны, вдруг вспомнил, что он глава государства. С этой целью уже сформирована «группировка 68 депутатов», которая готова инициировать, и поддержать отставку Президента Тимофти.

Вместе с тем, центральная площадь Кишинева полна протестующими из Платформы ДА (Правда и Спаведливость). Ее руководитель Андрей Нэстасе считает, что «президент должен настаивать на отказе от кандидатуры Влада Плахотнюка на должность премьера» По его словам, «Молдавию могут спасти только досрочные выборы».

Другой представитель оппозиции Майя Санду заявила: «складывается впечатление, что в Молдавии живет только Плахотнюк. Завтра гражданам Молдавии придется выбирать между демократией или диктатурой на многие года».

Ранее выдвигавший свою кандидатуру на должность премьера, но не утвержденный Парламентом, Ион Стурза отметил, что «у Плахотнюка агония. Люди из его окружения говорят, что просто не знают, что с ним происходит. Хочу вам сказать, что сегодняшний день будет тяжелым, надеюсь, что он будет мирным, много людей готовы мобилизоваться».

Согласно законодательству Молдавии, если до 29 января не будет избрано правительство, президент вправе назначить досрочные выборы.

Вместе с тем, наблюдатели утверждают, что нынешнее «парламентское большинство», скупленное Плахотнюком не имеет юридической силы.

В частности, Закон номер 797 от 02.04.1996 года, «О принятии Регламента Парламента» гласит:

Статья 4. Образование парламентских фракций

(6) Депутат может быть членом только одной фракции.

(7) Депутат может выйти из состава фракции. Фракция может исключить из своего состава некоторых своих членов.

(8) Депутат, вышедший или исключенный из состава фракции, может по истечении шестимесячного срока после выхода или исключения присоединиться к любой другой фракции.

(12) ПАРЛАМЕНТСКИМ БОЛЬШИНСТВОМ считается ФРАКЦИЯ или коалиция ФРАКЦИЙ, объявленная в соответствующей декларации, охватывающая более половины избранных депутатов.

На основании всего этого президент имеет полное право не принимать предложенные ему кандидатуры и выдвинуть собственную, не нарушая решения Конституционного суда. Действительно, сегодня имеются 56 скупленных депутатов, которые претендуют на статус «парламентского большинства». Но это, так называемое «большинство» включает только ДВЕ фракции (ДПМ и ЛП). Депутаты, арендованные у Влада Воронина, из фракциb ПКРМ и часть депутатов фракции ЛДПМ по определению закона в настоящий момент являются частными, индивидуальными депутатами и не могут рассматриваться как часть «скупленного» большинства. Таким образом, объединение фракций включает только 33 депутата от ДПМ и ЛП, что меньше необходимого количества для выступления в качестве парламентского «ольшинства Плахотнюка.

Дальнейшие пояснения, думается, излишни.

Андрей Бурачев

P.S
Кандидат в Премьеры Влад Плахотнюк ушел, чтобы вернуться по истечению срока президентства Тимофти. Назначение президентом Тимофти, в качестве кандидата на премьерство своего советника Пэдурару, не что иное как очередной фарс, игра в «хорошего и плохого полицейского». В данном варианте, Тимофти, как бы «победитель» олигарха Плахотнюка, а последний , естественно, выступает в качестве «побежденного». Тимофти вносит в Парламент кандидатуру Пэдурару, за которого голосуют все «скупленные» Плахотнюком оптом и в розницу депутаты…Голоса фракции социалистов Додона, как всегда, ничего не значат. По истечению срока президентства Тимофти, уже по «накатанной схеме», родственник Плахотнюка, по совместительству

Председатель Парламента Канду вносит вопрос о недоверии правительству Пэдурару и … депутаты отправляют его в отставку, да еще и с премиальными «за моральный облик».

После отставки.. «правительства  Педурару, настанет очередь Плахотнюка … править до очередных выборов, то есть три года полной плахотнюзации Молдавии, из которой стране уже не выбраться… по крайней мере мирно. Вот такие в Молдавии «игры олигархов»

Автор

Похожие статьи

Back to Top