Зачем иностранцы едут жить в Россию?

Зачем иностранцы едут жить в Россию?

Главное, Европа, ЕС, Соотечественники, Украина Комментариев к записи Зачем иностранцы едут жить в Россию? нет

По какой причине в Сибирь переезжают жители дальнего и ближнего зарубежья? Любовь, работа, учеба — за последние годы мы собрали десятки историй об иностранцах, променявших беззаботную жизнь на суровые реалии Красноярска.

Романтика

Вот, например, совсем недавний пример — англичанин Дэвид, уже шесть лет живущий в Красноярске. Всю жизнь он проработал на родине водителем автобуса, пока не встретил виолончелистку Оксану из Красноярска.

— Было ли сложно решиться на переезд? Конечно! Я никогда не был в России прежде, я ничего не знал об этой стране. Многие в Великобритании считают Сибирь ледяной пустыней, и всерьез воспринимают все эти шутки о медведях на улицах. Да что там говорить — я тоже так думал, пока не встретил артистов красноярского театра (смеется).

david

С тех пор они счастливо живут в нашем городе. Дэвид работает преподавателем и вполне доволен своей судьбой:

— Мечтаю ли я вернуться? Нет. Только на время, чтобы повидаться с родителями и сыном. В последний мой визит на родину я захотел улететь обратно в Красноярск уже спустя всего пару недель. Считал дни, когда снова увижу жену (смеется). Здесь моя жизнь теперь, я не хочу никуда уезжать. Красноярск теперь моя родина, я нашел здесь любовь, дом, работу, так что буду жить здесь.

Работа

Знакомьтесь — японская балерина Мана Кувабара, уже два года танцующая в Красноярске. До 16 лет она жила и училась в своем родном городе Осака, в Японии. После школы поступила и отучилась в Московской хореографической академии, потом уехала в Одессу — танцевала там в национальном академическом театре оперы и балета.

mana

— Я очень хотела работать в России — на родине балета, и мне очень нравилось, как меня принимали, даже во время концертов в академии, на госэкзамене — все так хлопали, это было так приятно! В Японии мало кто интересуется балетом, а в России все зрители знают балет, любят его и ценят! Про «Лебединое озеро» знает каждый житель страны, и это очень важно для меня.

В 2013 году ее мечта сбылась — Ману приняли в балетную труппу Красноярского государственного театра оперы и балета.

mana1

— За два года в Красноярске я танцевала в балетах «Анюта», «Жизель», «Красный мак», «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и «Спящая красавица». Вообще у меня была мечта в жизни — танцевать в «Дон Кихоте» и в «Баядерке», и вот наполовину она уже исполнилась!

Учеба

А вот отличная история про индийца Кунтака Дутта, уже год живущего в Красноярске! Мечтой всей его жизни было стать пилотом самолета — и он с завидным упорством идет к своей цели. Сначала Кунтак пару лет проучился в Грузии — там он освоил двухместный сверхлегкий самолет «Аэропракт А-22LS», получил лицензию коммерческого пилота.

kuntakka

— Моим инструктором в университете был русский летчик Дмитрий Занченко, бывший военный, летавший после службы в армии на Боинге-747 в авиакомпании «ЭйрБриджКарго» (AirBridgeCargo). Мне очень повезло — это был первоклассный специалист, я очень ему благодарен за те знания, что он мне дал.

Но на этом Кунтак останавливаться не собирался и, вернувшись домой, подал документы для участия в российско-индийской образовательной программе. Его приняли на факультет гражданской авиации в СибГАУ, и в феврале 2015 Кунтак прилетел в Красноярск.

— Сначала я жил в общежитии СФУ, на горе. Хорошая чистая комната, мне понравилось. Теперь, когда я учусь в СибГАУ, то живу в общежитии на Машиностроителей, далеко от центра, на правом берегу. Но там тоже хорошо — есть даже своя кухня с холодильником и плитой, я могу готовить, что захочу. Уже получаются блины, мне это русское блюдо очень нравится!

Вперед еще два года учебы, а затем — кто знает! — возможно, полёты на заветном «Боинге» по всему миру!

Игра

В названии последней части нашего рассказа мы, конечно, немного слукавили — речь пойдет о заграничных легионерах, играющих за красноярские спортивные клубы. Узнали, как иностранным спортсменам живется в Сибири, о чем они скучают и к чему до сих пор не смогли привыкнуть.
Наверное, больше всего легионеров из-за рубежа в баскетбольном «Енисее» — смотрите, какие красавцы и красавицы! Вот что, например, рассказала Дженнифер Хамсон из США:

хамсон

—  Я знала, что российская Премьер-лига является одной из самых сильных в мире, поэтому и решила продолжить карьеру в красноярском клубе. Но о городе не знала ничего, кроме того, что здесь есть река. Поэтому для меня сейчас всё интересно и необычно. Самые большие опасения вызывал холод и еда, так что я привезла с собой очень много теплых вещей. Но еда, как оказалось, не слишком отличается от того, к чему я привыкла. Да и не так уж холодно пока.

Красноярскому хоккейному «Соколу» помогают два легионера из Беларуси и Украины — Алексей Скабелка и Виталий Лялька. Алексей делится впечатлениями от Красноярска:

Виталий Лялька

Виталий Лялька

— Мне очень нравится бывать около Енисея, это огромная и могучая река. Когда я его впервые увидел, то был очень сильно впечатлен. До сих пор периодически езжу к нему, любуюсь. Скидываю фотографии своим родственникам в родной Минск. Ведь у нас в стране нет таких больших рек. И, кстати, я был несколько шокирован, когда узнал, что Енисей не замерзает и зимой в тридцатиградусные морозы. Так что это сейчас мое любимое место.

Самый известный зарубежный игрок в Красноярске — футболист Хуан Эдуардо Лескано из Аргентины. Он играет за «Енисей» три сезона, и провел уже 67 матчей, в которых забил 14 мячей.

—  Как и все иностранцы, я не могу привыкнуть к холоду. Но когда ехал в Красноярск, знал, что здесь морозы, и это меня не испугало. Конечно, уже успел немного адаптироваться, но в холодную погоду стараюсь из дома не выходить. А в общем и целом мне нравится в Красноярске. Даже больше, чем, например, в Москве.

Источник

Автор

Похожие статьи

Back to Top