Как Россия выиграет Третью мировую

Как Россия выиграет Третью мировую

Аналитика, Главное, Последние новости, Украина 2 комментария к записи Как Россия выиграет Третью мировую

Что-то уж больно часто и легко в последнее время стали мы рассуждать о возможности войны.

Давно замечено: мысли и слова материальны. И зачастую материализуются помимо нашей воли. Так что нагнетать атмосферу опасно. По большому счету, войны жаждут только безумцы. Людям, пребывающим в здравом уме, она вроде как и ни к чему. Но вот парадокс: именно последние чаще всего на войну решаются. Так, никто не хотел Первой мировой. Немецкий посол даже слез сдержать не смог, когда вручал русскому министру иностранных дел ноту с ее объявлением. Но война началась. Перелицевавшая полмира, отозвавшаяся десятилетиями людских горестей…

Надеюсь, память об этом все же жива. И это она диктует нашим политикам предельную осторожность в действиях. Оттого таким сдержанным оказался ответ России на явный casus belli – повод к войне, – после турецкой ракетной атаки на наш Су-24. Очевидно, что, поддавшись на провокацию, Россия оказалась бы втянута в военный конфликт, не нужный ни нам, ни туркам. Никому. И те жесткие, но не военные, а экономические и политические меры, на которые пошла страна, в нынешней ситуации альтернативы не имеют.

Но гул толпы порой заглушает все резоны. «Кипит наш разум возмущенный». И готов накручивать вокруг сегодняшней крайне непростой обстановки всё новые клубки страхов и спекуляций. Мысль о войне, на пороге которой якобы стоит Россия – из этого ряда. И не просто о войне. О войне на два фронта. И даже о «кольце фронтов».

Пусть преувеличенные, но страхи эти почву кое-какую под собой имеют. Очевидно, что миропорядок, установленный после Второй мировой войны, ушел в историю. На наших глазах зарождается новое геополитическое устройство. Началось все четверть века назад с распадом СССР. А в наиболее острую фазу перешло весной 2014 года, когда глобальный конфликт России и США принял открытую форму. На Украине он даже вылился в гражданскую войну.

Определенный конфликт интересов возник и в таком постоянно тлеющем очаге войны, как Ближний Восток. Хаос, спровоцированный США в этом регионе, вынудил Россию начать военную операцию в Сирии. Ведь все явственнее стала обозначаться угроза для нашей страны… Логика развития событий породила политический курс России – курс противостояния гегемонии США с их «атлантическим проектом» и идеями глобализации.

На этом, пожалуй, можно и закончить экскурс в область международного положения. Разве что стоит повторить: участвовать в обустройстве мира Россия будет, но намерена действовать отнюдь не военной силой.

Однако карта военной угрозы продолжает разыгрываться в нынешнем мировом информационном противостоянии. Может, это противостояние и есть порог, за которым война? Не знаю… Знаю только, что игра с военной темой, что называется, чревата. Причем все равно, кто нагнетает истерию. Это могут быть и либералы, предрекающие гибель в неминуемой Третьей мировой, куда-де втягивает страну власть. А могут и национал-патриоты, рвущиеся воевать – все равно с кем. И одни, и другие – обычные записные крикуны из политических ток-шоу. Зарабатывают очки. И сходятся – как имеют обыкновение сходиться – полярные крайности.

Вспомним: одна из накликанных войн уже закончилась катастрофой 1917 года. И вовсе не потому, что страна была так уж слаба. Россию деморализовала как раз военная истерия. Это она не позволила русскому обществу разглядеть реальные опасности. Власть усиленно толкали под руку, мешая ей делать то, что должно. Чем-то похоже на сегодняшнюю пору, не правда ли?

Будем помнить об этом – и Тогда третья мировая окажется выигранной еще до ее начала. Иными словами, никогда не начнется. Если угодно, это мое новогоднее нам всем пожелание.

Владимир Кобякин

Оригинал публикации.

Автор

Похожие статьи

Back to Top