У русской молодежи зарубежья появился шанс быть услышанной в России

У русской молодежи зарубежья появился шанс быть услышанной в России

Главное, Европа, ЕС, Интервью, Соотечественники Комментариев к записи У русской молодежи зарубежья появился шанс быть услышанной в России нет

7/11/2015

В Москве завершился V Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Работа глобального форума русской диаспоры, собравшего более 400 участников из почти стран мира уже традиционно вызвала большой интерес СМИ самого разного толка. Отзывы появлялись самые противоположные, интернет-портал «Вся Швейцария на ладони» решил поинтересоваться мнением о происходившем на мероприятии у одного из его молодых участников, Маргариты Драгиле, руководителя молодёжной организации «Пером» (Латвия).

Рита, понятно, что впечатления от мероприятия такого масштаба, как правило, окончательно «оформляются» спустя некоторое время, но вот если, что называется, с пылу с жару. Что нового для себя вы услышали на Конгрессе?

Я первый раз на Конгрессе, так что не могу сравнивать с предыдущими. Поэтому сравнения того, что я услышала, увидела, сравнения риторики, атмосферы, подходов, формирования направлений я могу делать, скорее, в контексте моего неоднократного пребывания на страновых, региональных конференциях соотечественников. И в этом смысле особой какой-то новизны во всем вышеперечисленном я не увидела. Например, довольно давно говорится о небходимости большего вовлечения молодежи в соотечественную деятельность, и насколько я знаю, общим требованием при формировании делегаций от стран — включать в них как минимум одного представителя молодежи. Но на Конгрессе, опять же, насколько я знаю, многим представителям молодежи, записавшимся с докладами, например, на молодежной секции, выступить не удалось. Что касается содержательной части, то, на примере уже упомянутой молодежной секции, я какой-то новизны тоже не увидела.

Всё та же фиксация низкой вовлеченности молодежи в соотечественное движение, непрестижность участия в соотечественных организациях. С другой стороны, в течение первого дня, особенно в той его части, на которой выступали первые лица, определенную свежесть подходов заметить было можно. Это, в частности, касается поддержки образования на русском языке, а это особенно актуально для стран Прибалтики, потому что у нас ситуация, в некотором роде, уникальная, и тут нужны, конечно, нестандартные подходы. Но вообще сложилось ощущение, что между теми целями, теми задачами, которые ставятся, обрисовываются первыми лицами и тем, как это реализовывается потом на местах — есть некий зазор. Такое ощущение, что в системе на каком-то этапе происходит некий сбой. Который не позволяет реализовать, повторюсь, вполне себе благие и безусловно полезные начинания, озвучивавшиеся на Конгрессе.

Маргариты Драгиле, руководителя молодёжной организации «Пером» (Латвия).

В продолжение темы образования на русском языке. Во время работы Конгресса появилась новость о том, что Путин подписал концепцию «Русской школы за рубежом». Вы связываете какие-то надежды с этим?

Пока говорить сложно, будем надеяться, что все это наконец заработает, потому что, конечно, все это, как Вы верно заметили, обсуждалось уже довольно давно, но каких-то видимых результатов не было. Возможно, что сейчас, (хотя, понятно, что все равно спустя некоторое время, когда будет разработана уже конкретная карта мероприятий, будут даны отмашки) движение начнется.

И последний вопрос. Что самое яркое, самое главное для себя на Конгрессе Вы бы выделили?

Во-первых, и конечно, думаю, тут ни у кого вопросов не будет — это выступление Президента России Владимира Путина. Потому что выступление Президента — это некий знак, некий маркер, признак того, что внимание к проблемам соотечественников на самом высоком уровне есть. Второе. Насколько я понимаю, в этом году впервые во Всемирный координационный совет российских соотечественников был избран представитель молодежи, это Басим Муслех-Анферов из Иордании, который тоже, естественно, присутствовал на Конгрессе и с которым мне удалось поговорить и обсудить ряд вещей. Например, расширение географии акции «Бессмертный полк» за пределами России, обмен практическим опытом при ее проведении. Потому что, как мне кажется, устроителям, нынешним или будущим, акции — будет интересен наш опыт проведения этого мероприятия в Риге. Мы нашли такой формат, который не вызывал отторжения у максимального количества людей у нас в Латвии, проведя акцию в память победителей во Второй мировой войне. И, конечно, то что теперь в ВКСРС есть представитель молодежи — это очень важный момент, означающий, что у молодых соотечественников теперь будет возможность напрямую доносить свои мысли и пожелания до структур, оказывающих влияние на развитие соотечественного движения.

Специально для интернет портала «Вся Швейцария на ладони» Аркадий Бейненсон.

(c) Источник: Вся Швейцария на ладони. Оригинал статьи: http://ladoshki.ch/articles/view/u-russkoy-molodezhi-zhivuschey-za-rubezhom-poyavilsya-shans-byt-uslyshannoy-v-rossii# .

Автор

Похожие статьи

Back to Top