Посол Германии в РФ: “Мы должны поддерживать связь между русской и немецкой культурами”

Посол Германии в РФ: “Мы должны поддерживать связь между русской и немецкой культурами”

Главное, Европа, ЕС, Интервью, Соотечественники 1 комментарий к записи Посол Германии в РФ: “Мы должны поддерживать связь между русской и немецкой культурами”

Что русские и немцы, представители двух великих народов, имеющих опыт и многовекового теснейшего сотрудничества, и жесточайшей конфронтации – думают друг о друге сегодня, в эпоху геополитических перемен?

Rüdiger von Fritsch

На фото: посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич. (c) Автор фото: Александр Бурый.

Поискам ответа на этот вопрос была посвящена прошедшая 9 октября в Москве международная конференция “Немцы и русские: какими они видят друг друга?”, организованной Фондом «Русский мир» и немецким Фондом Фридриха Эберта.

Присутствовавший на конференции посол Германии в России Рюдигер фон Фрич любезно согласился побеседовать с корреспондентом портала в Москве.

– Господин посол, мы присутствуем на мероприятии, которое организовано, среди прочего, фондом «Русский мир». А что такое вообще Русский мир в Вашем понимании?

– Я не думаю, что мне, как послу Германии, было бы правильным говорить о Русском мире. Но я могу объяснить, что мы понимаем под тем, что, наверное, можно было бы назвать Немецким миром, но мы вообще не используем такого рода определения.

Да, мы чувствуем глубокую связь наших соотечественников за пределами Германии с нашей культурой, с нашими традициями, но мы, понимая это, ограничиваем работу с нашими соотечественниками нашей страной. И за нашей работой не стоит того, что можно было определить как экспансию.

Мы не воспринимаем наших соотечественников, как агентов, продвигающих наши интересы.

И возвращаясь к Вашему вопросу, если мы все же и говорим о Немецком мире, то исключительно в географическом смысле, в том смысле, что немцы живут по всему миру, и они свободны в своих действиях.

Да, мы следим за ситуацией в странах, где есть немецкие общины, где они были или могут стать жертвой каких-либо преследований, наблюдаем за культурным развитием немецких общин, тесно сотрудничаем по этому поводу с правительствами этих стран, но никакой концепции, в рамках которой мы могли бы оказывать влияние на происходящее с немецкими общинами (и влиять на сами общины) в этих странах – у нас нет.

– О влиянии немецкой культуры на русскую в России хорошо знают. А какое влияние, на Ваш взгляд, оказала русская культура на немецкую?

– Недавно я был на потрясающем концерте, в Московской консерватории. На ее стенах Вы можете увидеть портреты великих композиторов, Русских и немецких, или австрийских. Буквально через один. Глинка, Бах, Моцарт, Римский-Корсаков…

И это очень хорошо иллюстрирует какое влияние наши культуры оказывают друг на друга.

Влияние России на нашу культуру очень многообразно. Это касается и русской музыки, и русской литературы, и русских художников. И русской истории, частью которой стали те страдания, которые причинили вашему народу немцы в 20-м веке.

И мы чувствуем, что мы должны продолжать поддерживать глубокую связь между нашими культурами. Делать все возможное для развития этих связей и дружбы.

Справка:
Rüdiger von Fritsch

(c) “Русское Поле“. http://russkoepole.de/ru/rubriki/tochka-zreniya/2676-posol-germanii-fon-frich-my-dolzhny-podderzhivat-svyaz-mezhdu-russkoj-i-nemetskoj-kulturami.html

#deutschenAuslandsvertretungen, #deutschenBotschafters, #deutschenBotschaftersinRusland, #RüdigervonFritsch, #РюдигерфонФрич, #ФондФридрихаЭберта, #RüdigervonFritsch,

Автор

Похожие статьи

Back to Top